Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Севастопольские ученые оказались на грани увольнения

  • Севастопольские ученые оказались на грани увольнения
  • Смотрите также:

Ведущие научные центры Севастополя оказались на грани исчезновения. Институт биологии южных морей и Морской гидрофизический институт в результате реорганизации могут стать структурными подразделениями сочинского Института природно-технических систем. Коллективы севастопольских учреждений выступили против таких шагов. В то же время власти Севастополя утверждают, что изменение статуса институтов не окажет на них отрицательного влияния.

О грядущей реорганизации институтов стало известно от сотрудников заведений, которые назвали происходящее «рейдерской атакой». «Сейчас, к сожалению, происходит рейдерская атака. Пользуясь тем, что мы находимся в переходном периоде и на настоящий момент времени не имеем никакого статуса, определенная организация, в Сочи находившаяся и зарегистрировавшаяся в Севастополе, пытается захватить полностью личный состав и имущество. И делается это вопреки распоряжению президента Владимира Владимировича Путина, в котором четко была прописана дорожная карта – как это должно было происходить», – заявил в комментарии телеканалу НТС заведующий отделом дистанционных методов исследования Морского гидрофизического института Сергей Станичный.

Планируется, что оба севастопольских центра войдут в состав Института природно-технических систем в Сочи в качестве структурных подразделений либо филиалов. Хотя ранее, по словам севастопольских работников, речь шла о самостоятельных единицах в составе Российской академии наук (РАН).

Академики и доктора наук

Согласно информации, размещенной на официальном сайте, Морской гидрофизический институт является одним из ведущих океанологических центров мира, в составе которого 14 научных отделов и три отделения, специальное конструкторско-технологическое бюро, издательско-полиграфическое предприятие и экспериментальное отделение. Институт укомплектован высококвалифицированными научными кадрами, в числе которых 2 академика, 4 члена-корреспондента, 28 докторов наук и 72 кандидата наук. Основные направления исследований: фундаментальные и прикладные физико-климатические исследования; комплексные междисциплинарные исследования основных процессов формирования и эволюции экосистем Черного и Азовского морей и других стратегически важных регионов Мирового океана; разработка методов и средств оперативной океанографии, создание современных информационных технологий и систем сбора, обработки, анализа и использования.

Институт биологии южных морей, являвшийся научно-исследовательским институтом Национальной академии наук Украины, основан в 1963 году. Насчитывает более 400 сотрудников. Институт является одним из крупнейших научно-исследовательских центров Европы по морским исследованиям в Черном, Азовском и Средиземном морях, Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, в морях Арктики и Антарктики.

В марте прошлого года сотрудники Института биологии южных морей не скрывали своей радости по поводу результатов «референдума» о «присоединении» Крыма к России. Теперь же все ученые должны написать заявление об увольнении по собственному желанию

Примечательно, что в марте прошлого года сотрудники того же Института биологии южных морей не скрывали своей радости по поводу результатов «референдума» о «присоединении» Крыма к России. Более того, они уже тогда обратились в президиум Российской академии наук с просьбой о принятии учреждения в состав РАН.

Теперь же все научные сотрудники должны написать заявление об увольнении по собственному желанию. В Институте биологии южных морей работников призывают не торопиться. «Мы организовали инициативную группу, задача которой состоит в том, чтобы информировать сотрудников института 13590 о ситуации. Наша задача – довести до всех сотрудников Института, что в случае написания заявлений и приеме их на работу в Институт природно-технических систем, Институт биологии южных морей, в котором мы работали, практически перестанет существовать», – сообщил заведующий лабораторией Института биологии южных морей Владимир Муханов.

В понедельник, 12 января, на общем собрании трудовых коллективов центров обсуждалась сложившаяся ситуация. Крым.Реалии пока не удалось выяснить результаты прошедшей встречи. В Институте биологии южных морей на нашу просьбу дать комментарий попросили обратиться во вторник, 13 января. Ожидается, что в этот день все работники учреждений должны будут написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Филиал федерального института

Между тем, «губернатор» Севастополя Сергей Меняйло заявил, что изменение статуса Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института не окажет отрицательного влияния на сами учреждения.

По данным Меняйло, решение о реорганизации институтов было принято правительством России. На базе учреждений будет создан филиал федерального института. «Тот институт, который организовывается в Севастополе, это не мое решение, а правительства Российской Федерации. Это очень своеобразный институт, его работа будет направлена только на развитие двух наших институтов. Это не значит, что это сочинский филиал будет, как было сказано кем-то. Это будет филиал федерального института», – подчеркнул Меняйло (цитируется по Е-Крым).

По его словам, изменение статуса севастопольских институтов поднимет их на более высокий уровень и обеспечит финансирование. «Мы не теряем наши кадры, научную базу и тому подобное. Наоборот, поднимаем уровень до федерального, с федеральным финансированием», – добавил «губернатор». Он подчеркнул, что распространенная ранее информация о реорганизации институтов является неточной.

Отметим, что ранее оба центра написали обращения к федеральным властям с просьбой обратить внимание на происходящее. На данный момент какой-либо реакции со стороны официальной Москвы не было.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Севастопольские ученые оказались на грани увольнения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.