Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выиграла олигархия, а большая часть граждан не получила ничего

  • Выиграла олигархия, а большая часть граждан не получила ничего
  • Смотрите также:

Политика сжимания денежной массы привела к расколу между властвующей группой и большинством граждан

СМИ передают данные Минфина, из которых следует, что в Резервном фонде России в январе содержались средства, эквивалентные $87,91 млрд., а в Фонде национального благосостояния - $78 млрд.

Как видим, на фоне непростой финансовой ситуации в нашей стране государство все же сохранило значительные денежные средства.

Но насколько такой «накопительный» подход оправдан? Не пора ли потратить эти деньги на экономические и социальные проекты?

Доктор политических наук Андрей Савельев отвечает на этот вопрос порталу KM.RU.

Мы финансируем чужую экономику под незначительный процент

- Я был депутатом и помню, как в Государственной Думе вице-премьеру Александру Жукову задали вопрос: «Что делать с дополнительными доходами от нефти»? Он затруднился ответить, куда пойдут средства, если баррель будет стоить дороже $50. Он так и сказал, что если цена поднимется до $40, то повысим пенсии, поднимем социалку, а в случае $50 «будем думать».

Этот эпизод высвечивает политику нашего правительства. Если государство получает дополнительные доходы, то оно делает все, чтобы эти доходы не поступили людям. Сжатие денежной массы - принцип, исповедовавшийся еще Егором Гайдаром, несмотря на то, что за тот же труд, что и в Европе, у нас платят в четыре раза меньше.

Обратите внимание: нефтяные деньги лились потоком, а суммы детских пособий оставались на смешном уровне. Много раз поднимался вопрос о том, чтобы выплачивали реальные деньги, но безрезультатно. Бюджетные места в вузах сокращались, чисто символическими оставались и стипендии студентам, то есть взрослые люди сидели на иждивении родителей.

Бизнесу тоже нормальные кредиты не выдавались, и он кредитовался за рубежом. Да много было сфер, куда можно было бы потратить дополнительные доходы, но вместо этого создавались «кубышки». Возможно, исходили из того, что это заставит общество больше работать, но результат получился обратный.

Крупные зарплаты получают в финансовом и энергетическом секторе, повысили зарплаты госслужащим, выиграла и олигархия, но большая часть граждан не получила ничего. «Кубышка» рассасывается незаметно для глаз, мы финансируем чужую экономику под незначительный процент.

Для широких слоев граждан «кубышку» так и не раскрыли

На этом фоне реализуются всякие затеи: мост на остров Русский, Олимпиада, грядущий чемпионат мира по футболу и прочее. Люди месяц-два порадовались, и все забылось, потому что это расходы праздничного типа. Это все равно, что доход семьи за полгода собрать и потратить его на Новый год.

Между тем покупательная способность многих людей упала почти вдвое, если считать по товарам повседневного спроса. Говорили, что «кубышка» нужна на черный день, но черный день наступил, а для широких слоев граждан «кубышку» так и не раскрыли. А ведь эти люди и раньше потребляли не очень то много, примерно так, как в поздние советские времена.

Да, несколько миллионов человек действительно стали жить как в Европе. Вот им казалось, что при нынешнем правлении живется очень хорошо. К тому же по средствам массовой информации навевается «сон золотой», подкрепляемый бесконечными праздниками.

На короткое время люди этому радуются, а кто-то, включив телевизор, перестает думать, ведь пропагандистское давление увеличилось. Но реально политика сжимания денежной массы уже привела к расколу между властвующей группой и большинством граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Выиграла олигархия, а большая часть граждан не получила ничего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.