Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Упругая экономика России

  • Упругая экономика России
  • Смотрите также:

Компания Awara Group, предоставляющая услуги в области консалтинга и аутсорсинга на рынках стран СНГ и Финляндии, опубликовала свой доклад о российской экономике: Диверсификация, модернизация и роль государства в российской экономике: взгляд с другой стороны.

Исследование, опубликованное Awara Group, показывает, что российская экономика не так зависит от нефти и газа, как принято утверждать. Анализировались ключевые показатели экономики с 2000 по 2013 гг. Пострадавшая от кризиса 90-х годов экономика, которую Путин получил в наследство, в настоящее время достаточно окрепла. Можно быть уверенным, что Россия способна сделать заявленный президентом индустриальный прорыв.

Ряд впечатляющих показателей по развитию экономики в период между 2000 и 2013 гг., а также здоровья российской экономики:

1. Доля доходов от экспорта природных ресурсов в ВВП России (нефти, газа, угля, минералов и леса) в промежутке между 2000 и 2012 годами сократилась более чем вдвое: с 45,5% до 18,7%. Реальная доля доходов от экспорта нефти и газа составляет сейчас всего лишь 16%.

2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 годы на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.

3. Производство продуктов питания за тот же период выросло на 100%.

4. Производство автомобилей выросло более чем в два раза, при этом полностью был обновлён модельный ряд.

5. Рост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%. В общем же российский экспорт вырос почти на 400%, опередив крупнейшие западные державы. Уровень роста экспорта России вдвое превосходит аналогичные показатели основных конкурентов среди западных стран.

6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что те, кто говорит про 50%, путают федеральный бюджет с консолидированным. Если же смотреть на консолидированный бюджет, то основным источником доходов государства окажутся налоги с ФОТ.

7. Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5%. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое (!) ниже, чем в других развитых странах.

8. ВВП в России вырос более чем в десять раз с 1999 по 2012 гг.

Доля государственного сектора в России не является высокой по сравнению с развитыми странами. Госчиновники составляют 17,7% от общего объема рабочей силы в России. По этому показателю страна находится в середине списка мировых экономик.

Производительность труда в России не 40% от западных стандартов, как это часто утверждается, а около 80%.

Долгое время опираясь на нефть и газ, правительство России занимается масштабными инвестициями во всех секторах экономики. Серьезные инвестиции направлены в авиацию, судостроение, промышленный сектор производственного и технологического оборудования с высокой добавленной стоимостью.

Мы твердо верим, что каждый извлекает выгоду, зная истинное положение дел в российской экономике, ее реальные достижения за последнее десятилетие, ее истинный потенциал. Обладание знаниями о фактическом состоянии дел в стране в равной степени полезны и для друзей, и для врагов России, для инвесторов, для российского населения и, несомненно, для правительства, которое не занимается расхваливанием себя, рассказывая о реальном прогрессе. Я думаю, что есть большая потребность в точных данных по России, особенно среди лидеров стран ее геополитических противников. Правильные данные могли бы помочь инвесторам извлекать выгоду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Упругая экономика России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.