Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пути возвращения Крыма в состав Украины нет

  • Пути возвращения Крыма в состав Украины нет
  • Смотрите также:

Международную стратегическую безопасность трудно представить без мирной и экономически жизнеспособной Украины, однако пути возвращения Крыма в состав этой страны нет, заявил экс-глава Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) США Линтон Брукс, представляя доклад о российско-американских отношениях.

В презентации документа участвовали и другие его авторы - бывший заместитель министра обороны страны Уолтер Слокомб и директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Анжела Стент. Они разобрали основные положения, касающиеся отношений двух стран.

«Трудно себе представить стратегическую безопасность без мирной, демократической и экономически жизнеспособной Украины», - отметил бывший руководитель НУЯБ, передает ТАСС.

Так, по его мнению, для международного сообщества «нет пути возвращения Крыма» в состав Украины. «Рано или поздно нам необходимо новое отношение к этому вопросу», - уверен специалист.

Для достижения долговременной стабильности в американо-российских отношениях Брукс порекомендовал увеличить количество «интенсивных встреч на высшем уровне».

Коснувшись итогов прошлого года, один из видных специалистов по России Анжела Стент констатировала, что он был сложным для обеих стран. «В период после 2014 года нам нужно пересмотреть российско-американские реалии», - подчеркнула она.

Документ был подготовлен Консультативным советом по международной безопасности (КСМБ) при госдепартаменте по запросу заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

«В докладе рассматриваются настоящие и будущие американо-российские отношения, особенно с точки зрения поиска возможностей для улучшения стратегической стабильности и национальной безопасности США. Доклад подготовили члены исследовательской группы под председательством Брукса. Он был рассмотрен всеми членами КСМБ и единогласно одобрен», - отмечается в документе.

В нем указывается на «непреходящее значение России» в качестве партнера и союзника, а также на необходимость создавать новые точки соприкосновения в различных сферах - «от борьбы с международным терроризмом до сотрудничества в космосе».

КСМБ рекомендует вернуться к таким общим темам, как «двустороннее взаимодействие в Арктике, в области науки, торговле, в вопросах ядерной безопасности и изменения климата». «При резком изменении политических условий мы рекомендуем рассмотреть вопрос о создании небольшой рабочей группы крупных должностных лиц (еще работающих или уже вышедших на пенсию), чтобы подробно исследовать возможности дальнейшего партнерства», - говорится в докладе.

Среди прочего эксперты в документе, адресованном американскому правительству, призывают «искать пути преодоления взаимного недоверия, заложить основу для улучшения долгосрочных отношений, не допускать эскалации кризиса, поддерживать каналы связи, где это возможно, особенно с российскими военными».

В Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пути возвращения Крыма в состав Украины нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.