Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский министр финансов предупреждает о бюджетных трудностях

  • Российский министр финансов предупреждает о бюджетных трудностях
  • Смотрите также:

Министр финансов России предупредил, что правительству придется сократить все бюджетные расходы, кроме оборонных, на 10%, поскольку из-за резкого снижения цен на нефть стране угрожает самый тяжелый валютный кризис за последние десять лет.

Антон Силуанов заявил, что бюджет недосчитается около 45,5 миллиарда долларов, если средняя цена на нефть будет держаться на уровне 50 долларов за баррель, а именно такой сценарий и прогнозирует министр финансов.

«В этом году потери доходов будут около 3 триллионов рублей», - сказал Силуанов на Гайдаровском форуме в Москве.

Дополнительное давление на государственные финансы оказывает и резкое падение рубля, который достиг минимальных за 2015 год показателей и в среду достиг отметки 66,5 по отношению к доллару.

«Следует сократить расходы... Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции, а инфляция - это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор», - предупредил он.

По словам Силуанова, при том, что государственные расходы в этом году увеличатся, их рост составит лишь 5%, что ниже первоначально запланированных 11%.

Резкое падение мировых цен на нефть вынуждает Россию срочно пересматривать бюджет на 2015 год, который был привязан к цене на нефть 100 долларов за баррель. В среду нефть торговалась более чем в два раза дешевле, при этом ее цена упала до отметки чуть выше 46 долларов за баррель.

Однако, как заявил глава Минфина России, сокращение не коснется оборонных расходов, поскольку российское правительство стремится модернизировать армию. На закупку военной техники в период с 2010 по 2020 годы Кремль выделил 20 триллионов рублей.

На дискуссионной площадке, на которой также выступили министр экономики России и глава крупнейшей кредитной организации страны - «Сбербанка», Антон Силуанов был одним из нескольких высокопоставленных чиновников правительства, который выступил с довольно мрачным прогнозом, выразив тем самым растущую обеспокоенность правительства состоянием экономики.

Министр экономики России Алексей Улюкаев предупредил о том, что существует «довольно высокая вероятность» того, что в ближайшее время кредитный рейтинг России будет понижен до уровня мусорного. По прогнозам специалистов, Standard & Poor's будет первым из трех главных международных рейтинговых агентств, которое понизит категорию российских ценных бумаг до неинвестиционного, или «мусорного» уровня, причем такое решение может быть принято уже в ближайшую пятницу.

Глава Сбербанка Герман Греф обвинил правительство в том, что оно не предприняло достаточных мер, чтобы улучшить инвестиционный климат и решить другие проблемы структурного характера, которые существовали задолго до введения санкций и начала сегодняшнего экономического спада.

«Нам нужен радикальный поворот в экономической политике, который приведет к сдвигу парадигмы, сломает стереотипы и возродит доверие к власти», - сказал Греф.

Он выступил в защиту Центробанка, который критикуют за недостаточно оперативные меры по сдерживании падения рубля, заявив, что регулятор действовал «профессионально и рационально». Вместе с тем он раскритиковал правительство за то, что оно не сформулировало четкого плана по преодолению кризиса.

«Мы понимаем, что будет делать Центральный банк [со своей политикой]. Мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимания того, что будет делать правительство, - заявил Греф. - Мы должны понять цель экономической политики на 2015 год».

В декабре Россия объявила о выделении триллиона рублей для поддержки банковского сектора путем докапитализации. Как сказал в среду премьер-министр Дмитрий Медведев, для получения господдержки банк должен обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля более чем на 12% в год и иметь значительный собственный капитал - не менее 25 миллиардов рублей.

В декабре правительство разместило в банке ВТБ, второй по величине кредитной организации страны, средства в размере 100 миллиардов рублей, а также выделило из своего резервного фонда «черного дня» - Фонда национального благосостояния - 39,95 миллиарда рублей на покупку привилегированных акций «Газпромбанка».

Как сообщает руководство ВТБ, в первом квартале 2015 года они ожидают поступления второго транша на сумму 150 миллиардов рублей, а «Газпромбанк» попросил предоставить ему дополнительную господдержку на сумму 30 миллиардов рублей.

Касаясь украинского вопроса, Медведев заявил, что Москва может потребовать от Киева досрочно вернуть Министерству финансов РФ кредит на сумму 4 миллиарда долларов.

«У нас есть основания требовать [от Киева] досрочного погашения займа - то есть выполнения контрактных обязательств», - заявил Медведев.

«Скажем прямо, мы не хотим дефолта Украины... Но по долгам надо платить», - сказал премьер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российский министр финансов предупреждает о бюджетных трудностях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.