Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев не хочет мобилизации

  • Медведев не хочет мобилизации
  • Смотрите также:

У власти нет сценариев выхода из кризиса, поскольку пока нет понимания его природы, уверен эксперт .

Как ни удивительно, но выступления премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева в рамках Гайдаровского форума пресса ждала с каким-то даже не вполне здоровым воодушевлением.

Как будто глава правительства действительно мог сказать что-то новое.

Не мог. И не сказал.

Прозвучала констатация избитых истин, которые даже далекие от экономической науки граждане уже усвоили.

Нельзя ведь даже заявлением назвать суровый тезис премьера о том, как это плохо - сидеть на нефтяной трубе и на нее же молиться.

Разве что заинтриговал некий общий оптимистический настрой выступления, из которого следовало, что из новой пучины наша экономика вылезет - всенепременно, хоть и не без труда, но ловко и, как всегда, красиво. Потому что мы эх какие, всему миру на зависть.

Ну то есть есть у правительства некий план, есть мыслишки, вообще не пальцем деланные собрались в красивом здании на Краснопресненской набережной. А значит - прорвемся.

А как иначе? Вы хотели конкретики? Так все вам расскажи на экономическом форуме. Дело премьера на таких мероприятиях - баловать экспертов не конкретикой, а собственно собой.

Выступил, закрепил некий джентльменский набор банальностей - и будет с вас. Дальше спорьте сами, интеллектуально упражняйтесь, играйте в тех, чьи мнения оказывают влияние на ход событий.

Сказано, что не будем идти по мобилизационному сценарию - в том же векторе дальше и размышляйте.

Сказано, что шаги п 109d5 о нивелированию отрицательных последствий будут непременно предприняты - возрадуйтесь.

А о конкретных шагах не тревожьтесь. Понять бы еще, наконец, во что именно вляпались.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил, что своими заявлениями о наличии действенного плана по выходу из кризиса власть лишь выдает желаемое за действительное:

- Очевидно, что каких-то конкретных планов по выведению страны из кризиса у власти сейчас нет, что показали и декабрьские выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием и на Большой пресс-конференции.

Власть пока занимает выжидательную позицию и приступила к неким «психотерапевтическим» мероприятиям с целью значительно снизить уровень ожиданий у населения и таким образом снизить риски роста протестной активности.

Плана же по выходу из кризиса пока что нет по одной простой причине. Для того, чтобы он появился, необходим как минимум глубокий и всесторонний анализ. Но откуда ему взяться, если до сих пор нет однозначного и четкого понимания природы падения мировых цен на нефть.

То ли это заговор Запада против России, то ли заговор саудитов против США, то ли еще что-то. Равно как нет пока и понимания, до какого уровня снизится цена на баррель нефти и насколько долго они на нем продержатся.

На сегодняшний день мы видим, что все предыдущие прогнозы околовластных экспертных кругов не оправдались. Пока не возникнет четкого понимания природы ныне протекающих кризисных процессов, не может появиться и плана выхода из кризиса.

Пока же власть успокаивает население и пытается сама себя уверить в том, что нынешний кризис развивается по сценарию 2008-2009 годов или же, в самом худшем случае, сценарию 1998-1999 годов, при этом гонит прочь мысль о том, что нынешняя ситуация скорее сравнима с началом 90-х, если не хуже.

- Может ли действенный рецепт выхода из кризиса быть предложен как раз в рамках Форума, на котором Медведе выступил?

- Нет, не думаю. Ни на этом форуме, ни каком-либо другом. Дело в том, что ни у одной из идеологических групп экономистов - ни у либералов, ни у государственников - не получилось пока что сделать грамотный анализ ситуации. Соответственно, и действенный сценарий по выходу из кризиса пока что не готовы предложить ни либералы, ни сторонники мобилизации.

Более менее толковый рецепт, хотя и уж очень общий и ориентированный скорее на политику и политэкономику предложил пока разве что Евгений Максимович Примаков на заседании Меркурий-клуба.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Медведев не хочет мобилизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.