Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри и Джавад Зариф встретились в Женеве

  • Джон Керри и Джавад Зариф встретились в Женеве
  • Смотрите также:

ЖЕНЕВА—

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встретились в Женеве для обсуждения иранской ядерной программы накануне официальных переговоров между Ираном и США. Переговоры между Ираном, пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией, продолжатся на будущей неделе.

Перед началом встречи с госсекретарем Керри Джавад Зариф, широко улыбаясь, ответил на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос о ходе ядерных переговоров, он отметил важность женевских встреч: «Я думаю, что это демонстрирует готовность двух сторон двигаться вперед, ускорить процесс».

При этом Зариф возложил ответственность за успех переговоров на США и пять других стран, с которыми Иран ведет переговоры.

«Мы достигли стадии, когда необходимо, чтобы другая сторона (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия) приняла решения, чтобы мы могли двигаться дальше, – сказал иранский министр. – На наш взгляд, достичь соглашения абсолютно реально, однако здесь необходимы политическое решение и политическая воля. Исламская Республика Иран продемонстрировала, что у нее есть эта воля на всех уровнях».

Зарифу был задан вопрос о препятствиях, возникающих в ходе переговоров.

«Все вопросы сложны, пока мы их не разрешим»,– ответил глава иранского МИДа.

Ранее на официальном уровне отмечалось, что стороны расходятся во мнениях относительно допустимого уровня обогащения урана.

Пока журналисты забрасывали Зарифа вопросами, он шутливо заметил, что не стоило приходить на встречу так рано, и что Джон Керри поступил мудро, слегка задержавшись. Когда несколько мгновений спустя появился Керри, министры широко улыбнулись и пожали друг другу руки, прежде чем приступить к переговорам.

Керри не дал комментариев журналистам, однако ранее на этой неделе в ходе визита в Индию он выразил надежду, что удастся «ускорить процесс, чтобы добиться большего прогресса».

Представители Ирана и «5 + 1» стремятся достичь соглашения, которое бы дало Западу гарантии, что Иран не помышляет о создании ядерного оружия, в обмен на смягчение санкций против Тегерана. Стороны надеются ускорить процесс, чтобы успеть заключить соглашение к новому крайнему сроку – 1 июля.

Переговоры на более низком уровне начнутся в четверг, а их полномасштабное возобновление назначено на воскресенье.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри и Джавад Зариф встретились в Женеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.