Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Die Welt: олигархи свергнут Путина, чтобы не портил бизнес

  • Die Welt: олигархи свергнут Путина, чтобы не портил бизнес
  • Смотрите также:

Крупный российский бизнес тесно связан с Западом, поэтому его представители недовольны санкциями и не разделяют патриотическую риторику своего президента, пишет немецкая Welt. По мнению автора, в 2015 году Владимиру Путину стоит быть осторожнее, так как он рискует потерять власть.

По словам обозревателя Die Welt Филиппа Пятова, президент России Владимир Путин считает, что утечка капитала, упавшая цена на нефть, инфляция наносят ущерб экономике России, но уже через два года все нормализуется. По мнению российского лидера, кризис имеет позитивную сторону, так как дает российской экономике возможность провести диверсификацию.

Однако цены на нефть понизились не в первый раз, и Россия имела много шансов избавиться от модели сырьевой экономики, подчеркивает автор материала. Ответственность за это упущение, по словам Пятова, несет Путин. И хотя российский лидер уверен, что текущий кризис является лишь одним из многих, реальная картина выглядит по-другому. «Еще никогда дела не обстояли для Путина так плохо, и этот год может стать для него последним», — убежден автор материала Die Welt. Основанием для этого может стать не только экономика, но и то, что Путин «просчитался в своей стратегии в отношении Запада». По словам журналиста, «Путин забывает, что он не может противопоставить Западу ничего, кроме военной силы».

Как напоминает автор Die Welt, после присоединения Крыма рейтинг популярности Владимира Путина среди российского населения достиг таких высот, о которых западные политики могут только мечтать. С тех пор на демонстрациях против политзаключенных в Москве собирались не более 50 человек. Таким образом, «Путин опасается не народа, а бизнесменов, олигархов и политиков, которые не хотят потерять свое богатство и знают, что Россия может быть успешной только с Западом, а не без него», — утверждает Пятов.

По словам автора материала, Путин упустил свой шанс на поддержку со стороны Запада. «Возможно, он рассчитывал, что Крым достанется ему без западных санкций, или думал, что его пропаганда в Европе будет еще более успешной, чем сейчас». Однако всего этого оказалось недостаточно, считает автор материала Die Welt. «В итоге путинская Россия воспринимается наряду с исламистским террором как новая угроза Европе», — добавляет Пятов.

По словам журналиста, представители демократической оппозиции не могут быть альтернативой власти Путина, так как «российское оппозиционное движение ограничивается всего лишь несколькими городами и не обладает общественным или политическим влиянием». Реальной альтернативой, по мнению Пятова, могла бы стать смена власти в среде элиты, которая видит в «путинской экспансионистской политике и его советской риторике угрозу для своих сбережений». Как отмечает автор материала, элита заинтересована, прежде всего, в политической и экономической стабильности, чтобы и впредь иметь возможность тратить «гигантские суммы бюджетных денег на суперпроекты и увеличивать свое состояние с помощью национализированных предприятий».

«Российская элита не выигрывает от конфликта на Украине и жесткой позиции Запада. Впервые с момента прихода Путина к власти интересы президента и экономической элиты, поддерживавшей его в течение многих лет, вошли в противоречие. Если Запад найдет союзников в ближайшем окружении Путина, то российский лидер в 2015 году не продержится у власти», — резюмирует автор материала Die Welt.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Die Welt: олигархи свергнут Путина, чтобы не портил бизнес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.