Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Невзоров: сожалею, что записали меня во враги

  • Александр Невзоров: сожалею, что записали меня во враги
  • Смотрите также:

Мне очень жаль, что мне навсегда закрыт туда въезд, поскольку я у них там военный преступник. Но я с величайшим восхищением оцениваю их президента Далю Грибаускайте. Такое признание сделал известный российский журналист, писатель и режиссер Александр Невзоров в интервью изданию Открытая Россия.

В Литве при упоминании имени А.Невзорова неизбежно возникают ассоциации с январем 1991 года, рижским и вильнюсским ОМОНом.

А.Невзоров ходе событий 13 января 1991 года был в Вильнюсе и освещал события с точки зрения верных Москве советских силовиков. Как напоминает издание, 15 января по советскому центральному телевидению был показан его фильм-репортаж «Наши», в котором воспевались лояльные союзному руководству отряды ОМОНа.

Фильм вызвал тогда в СССР грандиозный скандал и А.Невзоров надолго стал одним из главных врагов российской демократической общественности и героем националистической оппозиции.

Сегодня А.Невзоров несколько иначе смотрит на события того времени и утверждает, что с тех пор многое изменилось, и сейчас вильнюсские события не играют для него никакой роли.

Я вижу сегодняшнюю Литву. Мне очень жаль, что мне навсегда закрыт туда въезд, поскольку я у них там военный преступник, - говорит он в интервью Открытой России. - Но я с величайшим восхищением оцениваю их президента Далю Грибаускайте. Ради того, чтобы иметь возможность выбрать такого президента, можно было идти на все. Офигенная совершенно по храбрости, по благородству, по умению вести себя женщина.

Я сожалею о том, что литовский народ навсегда записал меня во враги. Хотя тогда, в 1991-м, я действовал так, как считал нужным, и ни от одного своего поступка не отрекаюсь.

По его словам, в 1991 году спасти СССР пытались три-четыре безумца - вроде меня и Чеслава Млынника (командир рижского ОМОНа).

А все эти генералы – они же вообще не приспособлены ни к мышлению, ни к действию. Это же публика совершенно отстойная. И нет более робкой публики, чем военнослужащие. Они без внятной команды никогда ни на что не решаются. Было несколько мальчишек, которые пытались спасти свою Родину – так им тогда виделась ситуация. Они это делали достаточно безумно, достаточно романтично и безбашенно. И нет ничего удивительного в том, что у трех-четырех мальчишек не получилось спасти свою Родину при наличии почти 300 миллионов абсолютно пассивных людей вокруг.

По его словам, тогда он видел свой долг именно таким.

Кроме того, он крайне негативно отозвался от тех, кто сейчас размахивает имперским флагом, говорит о Новороссии и скандирует Крым наш.

Нет, всю эту сегодняшнюю шушеру я вообще всерьез не воспринимаю. Когда занимать такую позицию было опасно, когда это было нельзя, когда это было без высочайшего покровительства, вся эта шушера сидела по самым дальним и грязным углам, и даже усами боялась шевелить. Это сейчас они патриоты. Придурки недоделанные. Настолько трусливая и дерьмовая публика, что даже и говорить-то о ней невозможно. Чуть что бабахнет, так они снова разбегутся по своим щелям. Они действуют только тогда, когда чувствуют за собой какую-то силу. Сами по себе они никто и звать никак. Я никого из них не видел в Вильнюсе в 1991-м. При том, что все те события, вероятно, были большой ошибкой с нашей стороны. Было понятно, что ничего не удержать, - заключает журналист.

Ранее А.Невзоров , в интервью BNS в 2011 году он говорил:

...в Латвии меня ищут, а в Эстонии я персона нон грата без права на пересечение границы. Как с этим обстоит дело в Литве, я не знаю, но я подозреваю, что аналогично.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Александр Невзоров: сожалею, что записали меня во враги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.