Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РБ частные предприятия эффективнее государственных

  • В РБ частные предприятия эффективнее государственных
  • Смотрите также:

Производительность труда на белорусских государственных предприятиях в полтора-два раза ниже, чем на частных, сообщает БелаПАН. 

Об этом заявил помощник президента Беларуси по экономическим вопросам Кирилл Рудый во время традиционной международной научной конференции в Минске. 

Конференция проводится ежегодно с участием госслужащих и экспертов. Выступления участников нынешней конференции, которая состоялась в декабре, опубликованы в последнем номере «Экономического бюллетеня», издаваемого НИЭИ Минэкономики. 

Как отметил Кирилл Рудый, для обеспечения долгосрочного экономического роста в Беларуси важен такой приоритет, как повышение производительности труда. В первую очередь, подчеркнул помощник президента, это касается предприятий с долей государства в уставном фонде, которые создают в стране около половины валовой добавленной стоимости. 

«При этом эмпирически подтверждается, что производительность труда на госпредприятиях в среднем почти в полтора-два раза ниже, чем на частных (например, при сравнении выручки на одного работника в Беларуси в сельском хозяйстве, пивной, рыбной и иных отраслях)», — констатировал помощник президента. 

В то же время он привел пример Китая, где производительность труда в компаниях с иностранным капиталом в четыре раза выше, чем в частных китайских компаниях, и в семь раз выше, чем в государственных. «При этом проблема даже не в технологиях, которые на частных и госпредприятиях часто модернизированы и схожи, а в системе управления и мотивации», — считает Рудый. 

По его мнению, мотивационные механизмы для белорусских госпредприятий могут заключаться во внедрении классической системы корпоративного управления, материального стимулирования (в зависимости от выработки и решения конкретных задач). «Одним из решений данной проблемы может стать режим «свободного плавания» госпредприятий (например, за «буйками» — определенными значениями прибыли, рентабельности и так далее)», — сказал помощник президента. 

Следует отметить, что Александр Лукашенко, представляя в конце декабря нового премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, поручил правительству повысить эффективность работы госпредприятий. 

«Никакой болтовни о приватизации. Прежде всего, необходимо серьезно работать над повышением эффективности работы государственного сектора. Слава богу, что мы сохранили государственную собственность. В кризис это — спасение. Мы должны сохранить трудовые коллективы. Мы убедились, что кризисы как приходят, так и уходят. Предприятие, сохранившее коллектив, после кризиса займет свободные ниши на рынках, будет эффективно работать. Поэтому не надо разрушать искусственно государственную собственность», — заявил Лукашенко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В РБ частные предприятия эффективнее государственных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.