Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дерево свободы необходимо поливать кровью патриотов

  • Дерево свободы необходимо поливать кровью патриотов
  • Смотрите также:

В первые две недели 2015 года грузинские политики активно взаимодействуют со своими коллегами из стран Балтии. Несколько дней назад премьер-министр Ираклий Гарибашвили проводил встречи с руководством Латвии, которая в настоящее время председательствует в ЕС. Сегодня в Тбилиси находился премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, и сегодня же в грузинской столице отметили литовский День защитника Отечества. На последнем мероприятии побывал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который выступил с яркой речью.

Встреча грузинского и эстонского премьеров сенсаций не принесла. «Эстония – наш стратегический партнер», – рутинно заявил Ираклий Гарибашвили, выступая на сегодняшнем бизнес-форуме «Эстония-Грузия». Он подчеркнул, что подписание Грузией договора об ассоциации с ЕС «будет способствовать углублению сотрудничества между странами». Отвечая на эти слова, премьер Таави Рыйвас уверил, что «в лице Эстонии Грузия имеет надежного партнера, который всегда рядом на пути Грузии в Европу».

В это же время в Тбилиси проходила акция, приуроченная ко Дню защитника Литвы. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и спикер парламента Давид Усупашвили со своими соратниками растянули на площади Рике двухсотметровый флаг этого балтийского государства. В отличие от премьера, президент выступил с по-настоящему пламенной речью:

 «Есть такое высказывание: дерево свободы время от времени необходимо поливать кровью патриотов. К сожалению, всю правду этого высказывания наши народы испытали на себе. Мы ковали свою свободу на протяжении последних 25 лет, когда вместе с Литвой и другими странами стали независимыми от империи, основанной на абсолютном насилии. Я благодарю руководство и народ Литвы за ту помощь, которую оказывают они нам на пути интеграции в НАТО и ЕС. Это именно тот путь, который приведет Грузию к полной независимости и восстановлению территориальной целостности. Сегодня мы склоняем головы перед душами тех, кто сложил головы во имя свободы», – заявил Маргвелашвили. В конце выступления президент обратился к народу Литвы на их языке.

Позже президент Грузии встретился также и с премьером Эстонии. «На расширенной встрече Георгий Маргвелашвили и Таави Рыйвас обсудили отношения двух стран, а также процесс имплементации Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. Президент Грузии акцентировал внимание на перспективах саммита «Восточного партнерства» в Риге», – сообщает пресс-служба президента.

Чем вызвана активизация отношений между Грузией и странами Балтии? Часть политологов считает, что дело в грядущем рижском саммите «Восточного партнерства». Власти Грузии активно пытаются добиться упрощения визового режима с Евросоюзом уже на этом саммите, считает политолог Ника Читадзе:

«Разумеется, перед рижским саммитом, который состоится в мае, Грузия в первую очередь заручается поддержкой тех государств, которые наиболее активно поддерживали ее на протяжении всей независимости. Для принятия положительного решения дорог каждый голос. Уверен, за оставшееся до саммита время Грузия попытается заручиться поддержкой еще ряда стран ЕС».

Однако для смягчения визового режима со странами ЕС одного желания недостаточно. Об этом на прошлой неделе Ираклию Гарибашвили мягко напомнила премьер Латвии Лаймдота Страуюма. По ее словам, в кратчайшие сроки Грузии необходимо провести ряд реформ, особенно в сфере прозрачности правосудия. По мнению политологов, именно прозрачность правосудия является той сферой, в которой до европейских норм Грузии пока еще очень далеко.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дерево свободы необходимо поливать кровью патриотов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.