Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия укрепляет геополитические рубежи

  • Россия укрепляет геополитические рубежи
  • Смотрите также:

26 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин подписал новую военную доктрину.

Помимо того, что новая доктрина четко дает понять, что расширение НАТО является главной военной угрозой для России, она предусматривает усиление трех геополитически важных рубежей, которые Россия считает частью своей экзистенциальной безопасности.

В ближайшие годы Россия направит значительные ресурсы на развитие и обеспечение внушительного военного присутствия в Арктике, на недавно аннексированном Крымском полуострове и в Калининграде — российском эксклаве у берегов Балтийского моря.

Как сообщает новостное агентство «Спутник», начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил: «В 2015 году основные усилия Минобороны будут сосредоточены на повышении боевых возможностей Вооруженных сил, наращивании боевого состава в соответствии с планами военного строительства. Особое внимание будет уделяться группировкам в Крыму, Калининградской области и Арктике».

Каждый из этих трех регионов является жизненно важным для России в достижении цели по контролю за расширением НАТО и в то же время для обеспечения доступа к потенциальным природным ресурсам, как в случае с Арктикой, а также к морским путям в незамерзающих водах.

Арктика


На протяжении большей части прошлого десятилетия российское военное расширение в Арктику было для Путина главной целью. В новой военной доктрине этому региону официально уделяется особое внимание, а также подчеркивается особая роль России в этом регионе, позволяющая ей обеспечить доступ к потенциальным энергетическим ресурсам на дне Северного Ледовитого океана, несмотря на возможные претензии со стороны Дании, Норвегии, Канады и США.

По оценкам американских специалистов, в Арктике хранится более 15% остаточных запасов нефти, 30% природного газа и 20% сжиженного природного газа.

Москва стремительно развернула в Арктике строительные работы, пытаясь доказать, что она по-прежнему остается непревзойденной военной державой в этом регионе. Россия строит на арктическом побережье десять арктических поисково-спасательных станций, 16 глубоководных портов, 13 аэродромов и десять установок ПВО.

Одновременно на базе Северного флота Москва создала Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север» для обеспечения постоянного присутствия в регионе. По всей вероятности, это командование станет пятым военным округом.

По данным Института иностранных дел Польши (PISM) в состав ОСК «Север» войдет бригада морской пехоты, дивизия ПВО, арктическая механизированная бригада, береговая система противоракетной обороны и ракетные полки для очаговой обороны отдаленных островов Северного Ледовитого океана.

Крымский полуостров

После аннексии Крыма Россия продолжает милитаризацию региона и укрепляет свои позиции на полуострове. По данным PISM Россия развертывает там ракетно-артиллеристский полк, оснащенный системами противоракетной обороны «Хризантема», «Мста» и «Торнадо-Г». Кроме того осуществляется модернизация российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму, для выполнения боевых задач его оснащают новыми кораблями и современным оборудованием.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) сказал в ноябре, что Москва наращивает военную мощь на полуострове, в том числе и за счет крылатых ракет и ракет класса «земля-воздух». Эти системы позволят России «оказывать военное влияние» в регионе.

В декабре российский министр иностранных дел Сергей Лавров вызвал всеобщее беспокойство, заявив, что, поскольку Крым является частью России, у Москвы есть полное право размещать ядерное оружие на его территории. Однако ни Россия, ни США в принц 10e41 ипе не могут перемещать никакие ядерные войска стратегического назначения, не предупредив об этом другую сторону и не нарушив условия подписанного в 2010 году договора СНВ-III (New START). Как заявляет Москва, она может пересмотреть свои обязательства по договору СНВ.

Если Россия по-прежнему будет видеть в НАТО угрозу, вполне возможно, что Москва разместит ядерные вооружения в Крыму в качестве средства сдерживания любой кажущейся агрессии.

Как сообщает PISM, «российское стратегическое ядерное оружие может быть использовано только в ответ на нападение с применением оружия массового поражения или в случае обычной неядерной агрессии, представляющей угрозу для существования страны».

Калининград

Третий участок, которому будет уделено особое внимание, это Калининградская область, отделенная от России территорией другого государства. Эта небольшая часть российской территории в районе Балтийского моря зажата между входящими в состав НАТО Польшей и Литвой.

В годы холодной войны Калининград был очень милитаризован и служил возможной огневой позицией для нанесения удара по силам НАТО. Этот небольшой участок российской территории по-прежнему является для России ключевым компонентом ее устрашающей силы, направленной в сторону запада.

По крайней мере с 2012 года в Калининграде размещаются баллистические ракеты малой дальности. Кроме того, здесь базируется Балтийский флот РФ, а также военные авиационные базы Черняховск и Донское.

Эти две авиабазы сыграли важную роль в проведении Россией агрессивной политики посредством вторжения в воздушное пространство стран НАТО после начала кризиса на Украине. Российские самолеты-шпионы, истребители и бомбардировщики взлетали и садились в Калининграде, после чего Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства в Балтийском регионе пресекла их полеты.

По неподтвержденным данным Россия, возможно, разместила в Калининграде ядерные вооружения после того, как США заявили о своих планах (которые впоследствии были отменены) о развертывании на территории Польши системы противоракетной обороны. В докладе Научно-исследовательской службы конгресса США за 2002 год, обнародованном через Wikileaks, говорилось о возможном наличии в Калининграде ядерных вооружений

В мае Россия в одностороннем порядке приостановила действие договора с Литвой, согласно которому эти страны могли инспектировать вооруженные силы друг друга. Договор предусматривал, что в рамках усилий, способствующих укреплению взаимного доверия, один раз в год Литва имеет право свободного доступа к местам размещения вооружений, а Россия в свою очередь может инспектировать вооруженные силы Литвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия укрепляет геополитические рубежи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.