Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: ЕС изучает возможность ослабления санкций против России

  • WSJ: ЕС изучает возможность ослабления санкций против России
  • Смотрите также:

Европейский Союз может значительно смягчить санкции против России и возобновить дискуссии с Москвой по целому ряду вопросов – от безвизового режима до сотрудничества с Евразийским экономическим союзом,– если президент России Владимир Путин предпримет шаги по прекращению кризиса в Восточной Украине.

Об этом пишет в среду газета Wall Street Journal.

Газета ссылается на документ Евросоюза, подготовленный накануне встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 19 января, который пока не разослан государствам-членам блока.

По данным издания, он предполагает постепенную нормализацию многих аспектов отношений с Россией, что означало бы существенное изменение сложившейся ситуации.

В документе говорится, что перемены будут зависеть от полного выполнения Москвой соглашения о мире и прекращении огня в Украине, и соблюдения ею обязательств по газовому контракту с Киевом.

Кроме того, в ЕС ожидают, что Россия не будет вставлять палки в колеса в деле реализации экономических и политических статей соглашения между Евросоюзом и Украиной, пишет газета.

Хотя цель документа – только обозначить темы для дискуссий, Wall Street Journal отмечает, что он является первой попыткой представителей ЕС ослабить напряженность и предложить России некоторые стимулы, чтобы повысить ее заинтересованность в ослаблении напряженности в Украине. Фактически, документ отражает позицию тех членов ЕС, которые считают, что пришло время, когда следует отдать предпочтение диалогу, а не дальнейшему давлению.

Документ поднимает вопрос о целесообразности «более активного подхода» со стороны ЕС, который включал бы ряд возможных уступок, чтобы побудить Россию изменить свою политику, указывает Wall Street Journal.

Одна из ключевых идей состоит в том, чтобы разграничить санкции ЕС, напрямую связанные с российской аннексией Крыма, и остальные санкции, которые могут быть сняты, если ситуация на востоке Украины нормализуется, пишет Wall Street Journal.

Первая группа санкций останется в силе, пока Москва сохраняет контроль над Крымом, и это положение вещей едва ли изменится «в краткосрочной перспективе», признается в документе. Но «ЕС должен быть готов смягчить свою позицию» в отношении других санкций, «как только Россия будет выполнять Минские соглашения».

В документе отмечается возможность активизации сотрудничества с Россией в трех главных областях: внешняя политика, торговля и отраслевая кооперация, указывает газета.

Документ, в частности, отмечает возможность сотрудничества ЕС и России в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, а также координации политики в Ливии, Иране и по ближневосточному мирному процессу.

В документе говорится, что если Россия не будет чинить новых препятствий в реализации торгового соглашения между ЕС и Украиной и предпримет шаги по урегулированию имеющихся торговых споров, Евросоюз может рассмотреть вопрос об установлении официальных отношений с Евразийским экономическим союзом, в котором Москва играет доминирующую роль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: ЕС изучает возможность ослабления санкций против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.