Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемый в США россиянин хочет отбывать срок в Нидерландах

  • Обвиняемый в США россиянин хочет отбывать срок в Нидерландах
  • Смотрите также:

В миреЕвропаНидерландыПроисшествияСШАФото: Fotolia/ Vladyslav Danilin

Россиянин Владимир Дринкман, обвиняемый в США в причастности к хакерским атакам и краже не менее 160 миллионов номеров банковских карт, в случае вынесения обвинительного приговора по его делу хочет отбывать тюремный срок в Нидерландах.

Как передает агентство Блумберг, Дринкман обратился с подобной просьбой в суд Роттердама во вторник. Сообщается, что его просьба будет рассмотрена 27 января.

В середине апреля суд в Роттердаме удовлетворил запросы об экстрадиции Дринкмана и в США, и в РФ. Решить, в какую именно страну вышлют Дринкмана, предстояло голландскому министерству юстиции. Глава ведомства Иво Опстелтен принял решение об экстрадиции Дринкмана в США, однако россиянин до сих пор находится в Нидерландах, так как подал апелляцию против решения Минюста.

По мнению адвоката Барта Стаперта, в случае экстрадиции Дринкмана в США будут нарушены права его подзащитного, так как россиянин не сможет видеться с семьей. «Экстрадиция в США будет означать, что он не увидит свою семью в течение десятилетий», — сказал адвокат, указав суду на восьмую статью Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о праве на уважение частной и семейной жизни человека.

В свою очередь адвокат Андре тен Броеке, представляющий интересы Голландии, заявил, что просьба Дринкмана должна быть отклонена. По его мнению, в случае, если россиянин будет отбывать наказание в РФ, то у его семьи также «будет ограниченная возможность навещать его».

По версии следствия, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смильянец, а также украинец Михаил Рытиков в течение семи лет проникали в компьютерные сети крупных американских и международных компаний, из которых скачали данные более 160 миллионов кредитных и дебетовых карт, которые затем перепродали сторонним покупателям. Прокуратура называет хакерскую атаку крупнейшей в истории США.

Обвинение четырем россиянам и гражданину Украины было заочно предъявлено судом американского штата Нью-Джерси. Смильянца и Дринкмана в 2012 году удалось задержать властям Нидерландов. В сентябре 2012 года Смильянец был экстрадирован в США, где предстал перед судом, на котором заявил о своей невиновности и до сих пор находится под стражей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемый в США россиянин хочет отбывать срок в Нидерландах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.