Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обращение Петра Порошенко после трагедии под Волновахой

  • Обращение Петра Порошенко после трагедии под Волновахой
  • Смотрите также:

В своем обращении к украинцам президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших, пострадавших от рук террористов под Волновахой.

Дорогие соотечественники! Сегодняшняя страшная трагедия под Волновахой принадлежит к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времен отличаются своей жестокостью. От которых холодеет душа.Террористы из так называемой ДНР нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами. Нелюди, для которых кроме обесцененных рублей, нет больше ничего святого, умышленно убили десять мирных граждан, среди них - и четырнадцатилетнюю девочку. Еще 16 женщин и мужчин - ранены, все они - гражданские лица.

Эти смерти - на совести объединенной дээнеровско-элэнэровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления.

А наши воины способны дать достойный отпор. И те, кто сегодня снова штурмовал Донецкий аэропорт, почувствовали это на собственных шкурах.

Будучи сторонниками мира, мы готовы защищать свою землю. С сентября прошлого года, за время пока нам удалось остановить активные боевые действия, мы нарастили мышцы. Еженедельно передаем в войска сотни единиц оружия и военной техники, как новой, так и отремонтированной.

Завтра я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизация пройдет успешно.

В связи с террористической атакой мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса.

А возведение фортификационных сооружений, которые защищают от возможной контратаки со стороны боевиков - почти завершено.

Однако я остаюсь сторонником мирного урегулирования на Донбассе - в рамках моего Мирного плана и Минских договоренностей. Делал, делаю и буду делать для этого все возможное. И даже - невозможное.

Позавчера в Париже вместе с лидерами ведущих стран мира и миллионами французов я почтил память жертв теракта в столице Франции.

Массовый расстрел людей в Париже и Волновахе - это события из одного и того же ряда. Цивилизованный мир должен сплотиться в борьбе с терроризмом.

Сегодня я говорил с президентом Европарламента. Мартин Шульц заверил, что в четверг Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций.

И это будет надлежащая международно-правовая оценка действиям боевиков, которые не хотят спокойствия на Донбассе, которые отказываются выполнять Минские договоренности; которые не соблюдают режим прекращения огня, которые атакуют наших военнослужащих и убивают мирных украинских граждан.

Я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших от рук террористов.

Призываю весь мир к солидарности с Украиной, а всех украинцев - к единству перед угрозой - агрессией против нашей страны и террористическими атаками. У нас Родина - Украина, и мы ее защитим!

Слава Украине!, - говорится в обращении Порошенко.

Отметим, по состоянию на 16:00 до особого распоряжения приостановлено движение пассажирских автобусов на трассе Донецк - Мариуполь.

По последним данным, из 10 погибших пассажиров автобуса 4 мужчин и 6 женщин. Скорая доставила в больницу 8 пострадавших, но доставляли еще и другим транспортом. Всего около 15 человек (уточняется). Состояние разной степени тяжести. 1 тяжелый сейчас отправляется в Мариуполь.

Напомним, в ДонОГА уточнили маршрут следования автобуса, который попал по 15537 д обстрел под Волновахой.

Автобус был не Донецк- Мариуполь. Донецк-Златоустовка. Мариупольский был рядом, поврежден осколками, но пассажиры все целы, сообщил на своей странице в Фэйсбук заместитель главы пресс-службы ДонОГА Илья Суздалев.

Как сообщал Dialog.ua ранее, близ Донецка при попадании снаряда в автобус погибли 10 человек. Прокуратура Донецкой области квалифицировала этот инцидент как теракт.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНРЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обращение Петра Порошенко после трагедии под Волновахой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.