Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: мир следит за Навальным

  • ИноСМИ: мир следит за Навальным
  • Смотрите также:

Известный блогер и политический активист Алексей Навальный уже давно в центре внимания иностранной прессы. Некоторые одобряют его действия, а кто-то относится скептически. Безусловно, зарубежные СМИ тут же отреагировали на вынесенный в конце декабря приговор общественному деятелю или как минимум опубликовали информационные сообщения. ИноСМИ подготовило подборку зарубежных публикаций.

Журналисты нередко составляют политический портрет Навального. Так, канадская газета The Globe and Mail считает Алексея Навального «определенно одним из самых выдающихся людей в России» и дает ему следующую характеристику: «Это что-то между героем романа Достоевского и «разгребателем грязи» в духе Америки». Издание считает, что сила Навального в том, что он простой человек и никогда не вызовет негодования как какой-нибудь олигарх. «В свои 38 лет Алексей Навальный считается одним из самых харизматичных лидеров и главным оппонентом Владимира Путина, хотя популярность Навального и его влияние более чем ограничены в стране, где количество независимых СМИ и оппозиционных партий за 15 лет правления Путина сжимается как шагреневая кожа», - пишет французская Liberation.

Британский ресурс Open Democracy предупреждает о том, что этот приговор может стать не последним для Навального. «Условный срок для оппозиционера, и реальный — для его брата, оставляет властям еще массу рычагов давления, как на него самого, так и на его родственников и соратников».

Студенческая американская газета Yale Daily News утверждает, что многие рассматривают приговор брату как способ Кремля косвенно наказать Алексея Навального и в то же время «избежать того, чтобы его уважали как заключенного в тюрьму мученика». Эксперт шведского издания Svenska Dagbladet считает, что «для Алексея Навального видеть брата в тюрьме гораздо хуже, чем отправиться туда самому — ведь именно его политическая деятельность привела к такому исходу».

Британская газета The Independent предполагает, что если бы приговор огласили, как и полагалось, 15 января, а не прямо перед новогодними праздниками, акции протеста, возможно, даже затмили бы те, что происходили в 2012. А в результате, как пишет издание, Путин получил результат, вполне его устраивающий - Навальный остался вне тюрьмы, но с крайне ограниченными возможностями действий, а Москва спокойно отметила праздники.

А вот польский телеканал TVN 24 недавно опубликовал материал под заголовком «Он хочет посадить Путина, но не вернуть Крым. Кем на самом деле является Алексей Навальный?». «Западные СМИ сделали его самым опасным соперником Владимира Путина. Это лишь усилило миф о герое оппозиции. На самом деле это очень сложный персонаж со странными эпизодами в прошлом, выражающий различные взгляды и играющий неоднозначную роль во внутренней борьбе правящей элиты».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: мир следит за Навальным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.