Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гарибашвили: Европейский путь – это выбор грузинского народа

  • Гарибашвили: Европейский путь – это выбор грузинского народа
  • Смотрите также:

Внешнеполитическим выбором Грузии является европейский путь, но в то же время, это не означает, что он направлен против России. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом, который находится в Тбилиси с двухдневным визитом.

«Наш европейский путь не направлен против России. Это выбор грузинского народа. Это суверенный выбор грузинского государства. В каком направлении идти – решать лишь Грузии и её народу», – заявил грузинский премьер 12-го января.

Гарибашвили заявил, что на встрече с Рыйвасом они обсудили вопрос отношений с Россией. По его словам, несмотря на то, что после смены власти в Грузии в 2012 году новое руководство предприняло шаги с целью улучшения отношений с Москвой, в политическом плане, прогресса в данной связи до сих пор не наблюдается. В то же время, отметил грузинский премьер, после того, как Россия открыла свой рынок для грузинской продукции, отменив введенное в 2006 году эмбарго, торгово-экономические отношения между странами улучшились.

«Россия продолжает оккупацию территорий нашей страны. Несмотря на наши конструктивные шаги, Россия не ответила в том же духе, и наглядным примером этого служит соглашение, подписанное с Абхазией. Такое же соглашение готовит Россия и с Цхинвальским регионом. Разумеется, в связи с этим мы выражаем обеспокоенность», –заявил Гарибашвили.

Напомним, президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба 24 ноября 2014 года в Сочи подписали новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и Абхазией. В договоре предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием.

В конце декабря прошлого года был также опубликован предворительный текст договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Россией, который предусматривает непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими. Тбилиси назвал действия Москвы «шагом к фактической аннексии» территорий Грузии, а также вызовом, который РФ бросает как европейским стремлениям Грузии, так и европейской безопасности в целом. Соединенные Штаты, НАТО и ЕС заявили, что не признают законность документов, оформленных Россией с регионами Грузии, и вновь призвали Москву исполнить взятые на себя международные обязательства.

Либерализация визового режима

Таави Рыйвас, в свою очередь, подтвердил поддержку со стороны Эстонии территориальной целостности Грузии, а также её евроатлантических стремлений.

«Никто из ваших соседних стран не имеет права вмешиваться в ваше будущее. Я нахожусь тут для того, чтобы поддержать правительство Грузии на пути в ЕС и НАТО», –заявил 12-го января эстонский премьер.

Рыйвас также обещал Грузии «сильную поддержку» на Рижском саммите Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая. Тбилиси надеется, что ЕС примет в Риге решение об отмене визового режима для граждан Грузии.

«Грузия, фактически, лидер с точки зрения удовлетворения критериев. Введение безвизового сообщения действительно возможно и поверьте, что на саммите у вас будет поддержка со стороны Эстонии», – заявил эстонский премьер.

Одновременно, глава грузинского МИДа Тамар Беручашвили заявила СМИ, что решение об отмене въездных виз для граждан Грузии в страны Евросоюза «будет связано с политической поддержкой, которую окажут страны члены ЕС этой идее».

«Сегодня ситуация в связи с миграцией непростая. Многие страны требуют даже пересмотра Шенгенских регуляций. На этом фоне нашей задачей является максимально своевременно и эффективно выполнить наше т.н. «домашнее задание» – т.е. завершить наши обязательства по всем направлениям в рамках Плана действий по либерализации виз», – заявила Беручашвили журналистам.

«Нет конкретных признаков»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что, несмотря на высказанные в некоторых европейских странах заявления о необходимости ужесточения миграционного контроля после недавних трагических событий во Франции, на данном этапе пока нет конкретных признаков того, что это повлияет на решение стран ЕС о предоставлении Грузии безвизового режима.

Напомним, 7-го января террористы ворвались в штаб-квартиру сатирического издания французского журнала Charlie Hebdo и убили 12 сотрудников этого издания. В последующие дни жертвами террора в Париже стали еще 4 человека, в том числе – женщина-полицейский.

«Возможно, эти события создали для некоторых европейцев дополнительный психологический барьер, но логической связи тут не может быть. Подозреваемые преступники были гражданами Франции. В то же время не исключено, что найдутся популисты, которые постараются использовать этот факт в своих целях», – сказал Нодия в интервью русской службе «Голоса Америки».

Напомним, 27-го июня 2014 года Грузия подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Хотя это соглашение не подразумевает вступление Грузии в ЕС, тем не менее, в случае его полной имплементации, согласно заявлениям Еврокомиссаров, Грузия станет «в большей степени схожей» со странами-членами Евросоюза, что создаст особый контекст для продолжения дискуссий насчет будущего Грузии с ЕС. Начало обсуждения безвизового режима между Грузией и странами Евросоюза также является результатом подписанного соглашения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гарибашвили: Европейский путь – это выбор грузинского народа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.