Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский пограничник и абхазский спецназовец погибли в бою с бандой

  • Российский пограничник и абхазский спецназовец погибли в бою с бандой
  • Смотрите также:

АбхазияПроисшествияФото: ТАСС

Столкновение произошло в Гальском районе

Недалеко от границы с Грузией, в Гальском районе Абхазии с преимущественно грузинским населением, произошло самое масштабное за последнее время вооруженное столкновение российских пограничников и частей спецназначения МВД Абхазии с членами бандформирования, пытавшегося похитить местного жителя. В результате боя погиб пограничник РФ Андрей Удальцов и боец части спецназначения МВД Абхазии Эдуард Нерсесян.

В Сухуме утверждают, что банда, частично уничтоженная в результате боя, состоит из грузинских граждан и проникла на абхазскую территорию с грузинской стороны, но в Тбилиси объясняют происшедшее сложной криминогенной обстановкой в самой Абхазии.

О боестолкновении в приграничном Гальском районе, произошедшем примерно в 11 часов 12 января, журналистам во вторник рассказал глава МВД Абхазии Рауль Лолуа. По его словам, абхазские спецподразделения совместно с российскими пограничниками проводили операцию по нейтрализации банды, пытавшейся похитить жителя села Хиацха Гелу Гергедаву. Гергедаве удалось сбежать и сообщить о происшедшем милиции.

Ожесточенный бой произошел в селе Реп Гальского района — недалеко от границы с Грузией. В результате трое преступников уничтожены, но в ходе перестрелки погибли военнослужащий пограничного управления ФСБ РФ Андрей Удальцов и сотрудник антитеррористического центра Службы госбезопасности Абхазии Эдуард Нерсесян. Министерство внутренних дел Абхазии сообщает, что имена трех уничтоженных преступников, а также тех, кому удалось сбежать, уже установлены и все они граждане Грузии.

Прокуратурой Гальского района возбуждено уголовное дело по ст. 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 217 (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Абхазии.

В Сухуме утверждают, что бандформирования, состоящие из грузинских граждан, часто переходят в Гальский район из сопредельных Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии, похищают людей с целью выкупа, занимаются разбоем и убийствами. Причем, как сообщил журналистам глава Гальской районной администрации Темур Надарая, один из членов преступной группировки — в прошлом сотрудник одного из грузинских спецподразделений.

Но в Тбилиси эти обвинения категорически опровергают. Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Георгий Гвазава объяснил происходящее «сложной криминогенной обстановкой в самой Абхазии». «Им не стоит все сваливать на Грузию», — отметил господин Гвазава, высказав опасение, что спецоперация «может быть использована абхазскими и российскими властями с целью новой этнической читки грузинского населения под предлогом паспортизации жителей Гальского района».

Георгий Двали, Тбилиси

Почему в Грузии обеспокоены сближением России и Абхазии

В конце ноября 2014 года президент России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с главой Абхазии Раулем Хаджимбой. Их ключевой повесткой стало подписание российско-абхазского соглашения, подразумевающего проведение Москвой и Сухумом согласованной внешней политики, создание единого социально-экономического пространства, «общего пространства обороны и безопасности», в том числе объединенной военной группировки. В Тбилиси жестко отреагировали на сближение Москвы и Сухума. Читайте подробнее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Российский пограничник и абхазский спецназовец погибли в бою с бандой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.