Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реальна ли угроза ИГ для Центральной Азии?

  • Реальна ли угроза ИГ для Центральной Азии?
  • Смотрите также:

Ответственность за нападение на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo взяла на себя суннитская экстремистская организация Исламское государство (ИГ), действующая в Сирии и Ираке.

По сведениям информагентства Сурия аль-Эн, во время пятничной проповеди в иракском городе Мосул шейх Абу Саад аль-Ансари, который занимает должность «главы имамов ИГ», заявил, что «операция во Франции является посланием всем странам-участницам международной коалиции».

«Сегодня мы начали вылазки во Франции, но завтра придет черед Великобритании, США и всех остальных», — сказал он.

Аль-Ансари утверждал, что террористические атаки являются ответом на «гибель в результате бомбардировок десятков моджахедов».

Как сообщила в пятницу газета «Ас-Сафир», ливанская разведка и ряд других арабских спецслужб предупреждали своих французских коллег о готовящихся терактах. На днях они передали в Париж информацию о том, что может последовать серия вылазок.

Как сообщило, в свою очередь, информационное агентство AP, причастность к нападению на редакцию Charlie Hebdo также подтвердил один из членов ячейки террористической сети «Аль-Каида», действующей на территории Йемена.

«Аль-Каида на Аравийском полуострове»  руководила операцией и тщательно выбрала мишень для нападения», — утверждается в заявлении активиста группировки, поступившем в AP. В нем также говорится, что теракт стал ответом на оскорбление журналистами Charlie Hebdo пророка Мухаммеда.

Эксперт и директор аналитического центра «Разумные решения»  Эсен Усубалиев подтвердил в беседе с «Вести.kg», что заявления ИГ о дальнейших терактах в европейских странах реальны и возможны, и назвал причины такой активизации террористов.

«Причина в том, что недальновидная политика европейских стран в борьбе с терроризмом, поддержка войн на Ближнем Востоке сама по себе взрастила этих боевиков. Ведь многие из «Исламского государства»  — это люди, которых «воспитали» западные спецслужбы. И сейчас Европа получила грамотных, умных боевиков, приученных к борьбе в любых ситуациях, и для которых жизнь человека ничего не стоит. Поэтому заявления ИГ о дальнейших терактах вполне серьезны», — говорит Усубалиев.

Что же касается центрально-азиатского региона, то, по мнению эксперта, угроза также существует. Но радикальных мер, таких как теракты, ради свержения власти в странах ЦА, не будет.

«Население ЦА выступает против террористов, за исключением тех групп лиц, которые отправляются воевать на стороне ИГ. Мир сейчас столкнулся с новым видом терроризма, которому пока противостоять не может. Существует возможность предотвращать попытки терактов, но полностью избавиться от ИГ и их региональных сторонников трудно. Сейчас для нашего региона главное взаимодействие в борьбе с ними на уровне предотвращения терактов в своих странах», — говорит эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Реальна ли угроза ИГ для Центральной Азии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.