Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кибер-армия добралась до Грузии

  • Кибер-армия добралась до Грузии
  • Смотрите также:

Некоторые грузинские эксперты считают, что теракты во Франции могут негативно сказаться на процессе либерализации визового режима между Грузией и странами Евросоюза. В Тбилиси звучат мнения, что политика безопасности на Западе может быть полностью пересмотрена. Тем временем грузинские правоохранители продолжают расследовать взлом сайта местного представительства французской торговой сети «Карфур». Кибератака на веб-страницу компании предположительно связана с событиями во Франции.

Официальный сайт французского ритейлера «Карфур» под грузинским доменом не доступен уже второй день. Веб-страницу взломали примерно в то время, когда в Париже проходил марш мира. Вместо привычного перечня товаров и услуг посетители сайта могли видеть текст, который гласил о величии ислама и содержал проклятия в адрес «Шарли Эбдо». При этом интернет-страницы других представительств сети «Карфур», в том числе французского, не пострадали. Потому в Грузии нашлись те, кто воспринял этот факт, как возможную угрозу стране. В МВД, где по делу о взломе начато следствие, комментариев пока не делают.

Эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе не считает, что взломщики сайта таким образом угрожали Грузии. Он рассказывает, что хакеры, которые взяли на себя ответственность за атаку веб-страницы французской торговой сети, заявили о себе сравнительно недавно. Впервые так называемая Кибер-армия Ближнего Востока была замечена в декабре прошлого года, взломав сайт одной из американских школ, рассказывает Квахадзе:

«Почему выбрали грузинскую версию сайта? Как известно, «Карфур» – это крупная сеть французских супермаркетов. Видимо, центральный веб-сайт этого супермаркета хотели взломать, но не смогли. Потом они нашли грузинский сайт, который был менее защищен, и они его взломали. Что может стоять за этой атакой? Это еще один шанс для таких группировок заявить о себе, о своем существовании», – говорит Квахадзе.

Тем не менее государство отнеслось серьезно к этому факту. Обеспечение безопасности грузинской версии сайта «Карфур» может взять на себя Министерство юстиции Грузии. Сегодня об этом заявил глава агентства по обмену данными при министерстве Ираклий Гвенетадзе. По его словам, ведомство готово предоставить свои услуги для повышения безопасности интернет-ресурса торговой компании.

И, возможно, это самое малое, что может сделать грузинская сторона в складывающихся условиях, считает главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. По его словам, французские события могут повлиять на подход западных стран к вопросам безопасности. И Грузия, как государство, которое стремится в евроатлантические структуры, будет вынуждена принять новые правила игры, считает Тугуши:

«Конечно же, они (западные страны) будут думать, как усилить безопасность. Не исключаю, что после событий во Франции пойдут разговоры о создании новой архитектуры (безопасности). Европа, США и их союзники будут вынуждены работать над совместными превентивными мерами. Вряд ли кто-то из союзников останется в стороне от процесса разработки новых подходов к вопросам безопасности», – говорит Тугуши.

Не исключает того, что события во Франции могут негативно сказаться на процессе европейской интеграции Грузии, и грузинский политолог Каха Гоголашвили. Известно, что на Ближнем Востоке на стороне Исламского государства воюют десятки грузинских граждан, и это может насторожить европейцев, говорит Гоголашвили:

«Мы ожидаем момента, когда Грузия получит безвизовый режим с Евросоюзом. Однако, думаю, нынешняя ситуация может осложнить этот процесс. Шансы на скорую либерализацию виз, конечно, остаются, но они уменьшаются. Потому грузины должны еще больше включиться в борьбу с международным терроризмом. Должны приложить все усилия для того, чтобы доказать европейцам, ч 10145 то безвизовые отношения между Грузией и ЕС не создадут им угроз», – считает Гоголашвили.

Тем не менее грузинские власти настроены оптимистично. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, принявший участие в марше мира в Париже, не стал скрывать, что многое зависит от общей конъюнктуры. Однако он дал понять, что в преддверии Рижского саммита руководство страны намерено добиться конкретных результатов. Саммит в Риге состоится в двадцатых числах мая. Грузинская сторона надеется, что на этой встрече будет принято решение о либерализации визового режима со странами Евросоюза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кибер-армия добралась до Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.