Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как долго еще будет дешеветь нефть?

  • Как долго еще будет дешеветь нефть?
  • Смотрите также:

В понедельник цена на нефть достигла минимального уровня за последние пять с половиной лет, и это при том, что крупнейшие финансовые конгломераты Goldman Sachs и Societe Generale корректируют свои прогнозы в сторону дальнейшего понижения.

Прогнозировать цены на нефть — дело рискованное. В июне 2014 года банк Barclays предсказывал на четвертый квартал цену 109 долларов за баррель, что оказалось почти на 50 пунктов выше уровня, до которого в действительности упала средняя цена в этот период. В понедельник на торгах в Лондоне цена за баррель нефти международной эталонной марки Brent упала до уровня ниже 48 долларов. На минувшей неделе цены на бензин на Среднем Западе и побережье Мексиканского залива опустились ниже двух долларов за галлон (3,785 литра).

В интервью, опубликованном в минувшую пятницу в авторитетном отраслевом еженедельнике Argus Global Markets, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что цена на нефть вновь поднимется до отметки 100 долларов за баррель, ответил: «Маловероятно».

В этом отношении следует учесть следующие факторы:

Во-первых, важно сохранить на будущее сегодняшние цены. Сегодняшний уровень цен — и резкие циклические колебания цен, наблюдаемые с июня — это не «новая норма» для нефти, а прежняя, старая норма.

На мировом рынке только что закончился восьмилетний исторический период высоких цен на нефть — самых высоких за период с 1979 по 1983 годы, когда в результате иранской революции и ирано-иракской войны были сорваны поставки нефти из этих самых крупных в мире стран-экспортеров. И эти цены приведены с учетом инфляции.

Начиная с 1860-х годов, цены на нефть достигали исторических максимумов в 2008, 2011, 2012 и 2013 годах.

Поэтому, когда люди говорят о дешевой нефти, они имеют в виду нефть, которая все равно дороже по сравнению со средней ценой в период с 1986 по 2004 годы.

Цены на нефть падали до потрясающе низкого уровня дважды. В июле 1986 года цены обрушились до 10,91 доллара (23,79 доллара с учетом инфляции), и в декабре 1998 года они упали до уровня 9,39 доллара за баррель (или 13,64 доллара с учетом инфляции).

Во-вторых, между ценовым сигналом и реальными изменениями спроса и предложения существует временной интервал. За последние четыре года на фоне очень высоких цен на нефть мы наблюдали отчаянное стремление инвестировать в новые проекты, начиная от месторождений в Северной Дакоте до российской Арктики. Добыча нефти в районе этих месторождений по-прежнему выходит на передний план даже при том, что работы по дальнейшим изысканиям сворачиваются. В ноябре Petrobras (бразильская государственная нефтяная компания — прим. перев.) объявила об открытии нового огромного шельфового месторождения. В декабре — даже на фоне падения цен — ежедневный объем добычи нефти в Ираке увеличился примерно на полмиллиона баррелей, что стало возможным благодаря многолетним инвестициям.

Со временем будет наблюдаться обратный ценовой эффект, поскольку разведочные работы по месторождениям будут приостановлены, а уровень потребления вырастет. Однако, судя по последней информации для инвесторов, предоставленной банком Barclays, в ближайшие несколько месяцев перепроизводство нефти может увеличиться на 1 миллион баррелей в день.

В-третьих, есть еще Саудовская Аравия. Это королевство является инициатором снижения цен, поскольку ему надоело сокращать собственную добычу для того, чтобы искусственно поддерживать цены на том уровне, который устраивает другие страны — входящие в состав ОПЕК, и особенно те, которые не является ее членами.

Насколько решительно настроена Саудовская Аравия? Очень решительно. Она сейчас надеется, что падение цен затруднит привлечение инвестиций в такие новые проекты, как разработка месторождений в российской Арктике, освоение нефтеносных песков в Канаде, разработка сланцевых месторождений в США и дорогостоящих подсолевых глубоков 13690 одных месторождений у берегов Бразилии. Да, это долгосрочные проекты, рассчитанные на будущие цены на нефть, однако компании по-прежнему внимательно следят за сегодняшней ситуацией.

И Саудовская Аравия может себе позволить ждать. Даже на фоне резкого падения цен Саудовская Аравия, как и Венесуэла, обладает огромными средствами, накопленными за последние годы, и может долго существовать в условиях низких цен. По прогнозам правительства, поступления в бюджет от нефтедобывающего сектора может сократиться на 32%. Кроме того, затраты на добычу нефти в Саудовской Аравии самые низкие в мире, и сопоставимы лишь с затратами в Ираке и на некоторых месторождениях России. Как недавно заявил аль-Наими, производственная себестоимость нефти в Саудовской Аравии составляет 4-5 долларов за баррель.

Интервью министра нефти Саудовской Аравии в Argus Global Markets должно заставить изрядно поволноваться производителей нефти. Он отметил, что «рано или поздно, как бы они ни старались держаться» такие дорогостоящие проекты, как подсолевые месторождения, месторождения у африканского побережья и в неприступной Арктике придется свернуть в результате падения цен. «Когда это произойдет — через полгода, год, два или три года? Никто не знает, — сказал аль-Наими. — Я считаю, что страны Персидского залива, и особенно Саудовская Аравия в состоянии продержаться».

Аль-Наими также отказался принимать во внимание тяжелое положение России и Ирана, утверждая, что они испытывают трудности не только из-за падения цен на нефть, но и в результате «своих политических действий», которые стали причиной введения санкций. «Их трудности имеют более принципиальный характер, они гораздо серьезнее, чем цены на нефть», — сказал он.

Сколько придется ждать аль-Наими? Объемы перепроизводства нефти составляют всего лишь небольшую долю от объемов мирового потребления, поэтому вполне возможно, что сокращение поставок, скажем в Ливии и увеличения объемов потребления в США, Европе и Китае могут сбалансировать спрос и предложение. Однако уровень потребления влияет не только на цены на нефть. В Индии и Индонезии резко сократились субсидии на бензин, стандарты топливной экономичности способствуют развитию автомобилестроения в США, а европейская экономика остается в состоянии глубокой депрессии.

А пока продолжается эксплуатация новых месторождений. Возьмем, к примеру, MEG Energy — канадскую нефтедобывающую компанию, занимающуюся дорогостоящей разработкой нефтеносных или битуминозных песков. В этом году компания сократила смету капитальных затрат на 75%, однако объемы добычи по-прежнему будут расти на 20%.

Пожалуй, самым существенным фактором является сланцевый бум в США. По предварительной оценке, в 2014 году ежедневная добыча жидких углеводородов в мире выросла на 1,8 миллиона баррелей и достигла 92 миллионов баррелей. В 2014 году лишь внутренняя добыча сланцевой нефти в США увеличилась на 1,2 миллиона баррелей в день, что на 16% больше по сравнению с 2013 годом. Всего лишь за шесть лет добыча сланцевой нефти в США увеличилась на 4 миллиона баррелей в день, что больше, чем производит любая страна-член ОПЕК за исключением Саудовской Аравии. Учитывая объем ежедневной добычи на уровне 8,6 миллиардов, США достигли максимальных объемов производства нефти почти за 30-летний период.

Насколько быстро начнется спад в области добычи сланцевой нефти? Пока темпы спада невысоки. Парк буровых установок по разработке шельфовых месторождений компании The Baker Hughes составляет 1684 установок, что по сравнению с прошлой неделей меньше на 60 единиц, но все-таки это на 7 установок больше, чем год назад. Поскольку за последние полтора-два года добыча на сланцевых месторождениях сократилась примерно наполовину, можно считать, что объемы добычи очень очень зависят от уровня цен.

Однако снижение стоимости буровых работ, постоянное совершенствование методов фрекинга и ориентир на более рентабельные месторождения позволяют компенсировать негативное воздействие падения цен. В декабре, по данным Службы энергетической информации (EIA), «прогнозируемые цены на нефть по-прежнему остаются достаточно высокими, чтобы проводить буровые работы в районе месторождений в Баккене, Игл-Форд в бассейне реки Найобрэра, а также в районе отложений пермского периода (на западе штата Техас и на юго-востоке штата Нью-Мексико — прим. перев.), которые обеспечивают большую часть роста добычи нефти в США». По прогнозам EIA, объем добычи нефти в США к 2015 году составит в среднем 9,3 миллиона баррелей в день. Это на 200 тысяч баррелей меньше, чем EIA прогнозировала до этого, однако по сравнению с объемами добычи в 2014 году рост составит 700 тысяч баррелей в день.

Хотя в конечном итоге цены начнут расти. Во время интервью изданию Argus аль-Наими говорил уверенно и невозмутимо. «Речь идет не о том, произойдет ли повышение цен, а о том, когда они начнут повышаться» — сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как долго еще будет дешеветь нефть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.