Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Право на богохульство

  • Право на богохульство
  • Смотрите также:

Улыбайтесь, господа, не надо серьезных лиц. Все самые большие глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!, - одна из наиболее любимых сатириками цитат часто воспринимается буквально. Вряд ли кто-то возьмется утверждать обратное. Однако уже в среду свежий номер французского еженедельника Charlie Hebdo вновь опубликует карикатуры на пророка Мухаммеда и шутки на тему политики и религии.

“Je suis Charlie” — говорит о праве на богохульство, о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина — за то, что он мусульманин, христианина — за то, что он христианин. Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости — и мы это делаем — по поводу христианства, иудаизма и ислама, — заявил в понедельник адвокат журнала Ришар Малка.
Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла, — подчеркнул адвокат, не уточнив при этом какой смысл редакция журнала вкладывает в глумление над религией.

Очередной выпуск Charlie Hebdo выйдет миллионным тиражом (обычный тираж издания составлял 60 тысяч экземпляров). Сайт журнала за несколько последних дней также посетили миллионы людей.
Преследовала ли публикация провокационных карикатур цель поднять посещаемость сайта и увеличить тираж печатной версии? Совсем не обязательно. Да и стоило ли убивать людей, если даже они ради коммерческого успеха печатают низкопробную чушь? Но стило ли тиражировать карикатуры на пророка Мухаммеда, зная пассионарность мусульман, прекрасно понимая, как рисунки будут восприняты миллионами верующих?

Восприняты они был по-разному. Ведь французов не объявляли своими врагами ни мусульманин-продавец кошерног 14040 о магазина, прятавший своих покупателей от террористов, ни мусульманин-полицейский, убитый террористом при атаке на Charlie Hebdo. 42-летний полицейский Ахмед Мерабет, который патрулировал улицу, был ранен, а потом жестоко добит, не имел никакого отношения к карикатурам.
Терроризм не разбирает ни веры, ни национальности. Эксперты говорят, радикализией ислама активно занимаются как раз на Западе, приводя в пример террористическую группировку Исламское государство, ставшую отнюдь не порождением мусульманской веры, а результатом политического и военного воздействия на ислам. В структуре исламистского терроризма крутятся немалые деньги, подпитывающие серьезный международный бизнес, в котором задействованы разные интересы. Террористические атаки в центре Европы, вероятно, выгодны тем, кто зарабатывает на межэтнических и межрелигиозных конфликтах.


Наблюдатели уже несколько дней задаются вопросом, не стали ли события в Charlie Hebdo спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений или попыткой отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы.
Теперь мусульмане ждут реакции Европы по поводу проявлений исламофобии и нападений на мечети. Мы хотим видеть уважение человеческого достоинства, независимо от этнической и религиозной принадлежности, — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. - От Андалузии до Османской империи ислам — это важная часть европейского континента. Те, кто хочет вызвать напряженность в Европе, создавая конфликт между исламом и христианством, предает европейскую культуру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Право на богохульство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.