Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Питере фиксируют массовый исход дворников-мигрантов

  • В Питере фиксируют массовый исход дворников-мигрантов
  • Смотрите также:

Петербуржцам, возможно, все-таки придется откликнуться на призыв вице-губернатора Игоря Албина и самостоятельно убирать свои дворы от снега. Клининговые компании, которые ЖКС привлекают для очистки придомовых территорий, покинули 30-50% работников-мигрантов, чья зарплата резко уменьшилась в долларовом эквиваленте в связи с падением курса рубля. Между тем увеличить ее не на что - плата населения за эти услуги последний раз повышалась в 2011 году, постановление о выплате бюджетной субсидии еще не готово, пишет Фонтанка.

По статистике жилищного комитета, в декабре прошлого года в штатах управляющих компаний работало 6000 дворников. Еще 2700 привлекались для уборки придомовых территорий по контрактам с клининговыми компаниями. Как рассказал Фонтанке директор одной из таких фирм, в среднем отток работников составил 30%, в некоторых компаниях - 50%. При этом если раньше мигранты уезжали, но потом возвращались, то сейчас уже не возвращаются.

Причина резкого оттока мигрантов - девальвация рубля и, соответственно, снижение зарплат мигрантов в долларовом эквиваленте. Если в начале прошлого года мигранты получали в долларовом эквиваленте свыше 350 долларов, то теперь - около 200.

Уборка дворовых территорий финансируется из средств, собираемых с жильцов домов. Однако их хватает на зарплату только одного дворника. Такая ставка действует с 2011 года и с тех пор ни разу не индексировалась. Кроме того, городской бюджет выделяет жилкомсервисам субсидию на уборку придомовых территорий и внутридворовых проездов, которые не входят в границы придомовых территорий. В 2015 11394 году на эти цели будет направлено 1,5 млрд рублей. Но и тут пока нет резервов - постановление правительства о выделении этих денег еще не готово: обычно оно появляется в первом квартале.

Жители Петербурга качеством уборки улиц недовольны. По статистике жилищного комитета, за период с 1 по 11 января на горячую линию 004 поступило 326 жалоб на плохую уборку дворов от снега, а еще 190 человек были недовольны тем, что никто не посыпает дорожки песко-соляной смесью, отмечает Фонтанка.

На этом фоне большой резонанс получило заявление вице-губернатора города Игоря Албина, сделанное им в самом конце новогодних праздников в ходе дискуссии в соцсети с руководителем журнала Шум Павлом Смоляком, который разместил на своей странице в Facebook пост, посвященный плохой работе коммунальщиков.

В комментарии к посту Албин предложил его автору пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе, добавив, что это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит, и вообще труд облагораживает человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Питере фиксируют массовый исход дворников-мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.