Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев готов напасть на Донбасс?

  • Киев готов напасть на Донбасс?
  • Смотрите также:

Информация от российского министра иностранных дел очень похожа на горькую правду, полагает эксперт.

У российского министра иностранных дел такая уж миссия - быть громким ньюсмейкером. Особенно Сергею Викторовичу это удается в последние несколько месяцев.

Украина - что о ней не скажи, моментально разнесется по лентам.

Вот и на этот раз. Вышел глава российской дипломатии к журналистам после встречи с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем, сказал что-то по предмету самого состоявшегося рабочего диалога и про то, что Киев готовит силовое решение «конфликта» на юго-востоке.

То есть, по имеющейся у него - министра Лаврова. - информации, украинская военная верхушка разрабатывает план очередной попытки взятия Донбасса «по-плохому», раз уж «по-хорошему», дипломатическим путем, территориальная целостность восстанавливаться не желает.

Какие есть поводы для опасения? Почему мы должны верить этой информации (получившей, впрочем позднее подтверждение из мятежной ДНР)? Да, напрямую Киев ни о чем таком ни Донецк, ни Москву не уведомлял. Но вот факт военной мобилизации не отрицает - тут уж такое шило, которое в мешке не утаишь.

Да и донесения с другой стороны фронта оптимизма не прибавляют. Мобилизация-то идет не абы где и как, а непосредственно у границ с ДНР и ЛНР. «К штыку», согласно имеющейся у МИД РФ информации Киев за последние призвал 200 тысяч человек. «К чему бы это?», - спросим риторически.

Разумеется, на самой Украине слова министра Лаврова восприняли с изрядным негодованием. Мол, ничего не планировали, не планируем, сидим примус починяем и соблюдаем минские договоренности, а Москва все воду мутит, народ пугает.

Но массовую мобилизацию у границ с Донбассом не отрицаем. Наверное, у Москвы на сей счет должны возникнуть какие-то другие догадки. А вот почему-то их - иных версий - и нет. Мобилизация - это ж штука все же оперативная, очень конкретная, это даже не учения, которые можно аргументировать чем угодно.

Впрочем, в ситуации случившейся нечаянной утечки есть робкая надежда, что за рамки дипломатии Киев все же не решится выйти. Возможно, для этого планы украинкой военной верхушки и оказались на устах российского министра, прозвучали на весь мир.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Колмогоров отметил, что не видит оснований не доверять информации от главы российской дипломатии:

- Я стопроцентно уверен, что все это действительно имеет место быть. Очевидно, что министр Лавров пользуется проверенными источниками и также очевидно, что у наших спецслужб имеется достаточно возможностей для того, чтобы определить, имеется ли военная угроза со стороны Киева в адрес Донбасса или нет.

Понятно, что на этом фоне Киев будет оправдываться и говорить, что ни о каких подобных планах не может идти и речи. Это вполне логично с их стороны, но, думаю, что уже само по себе обнародование этой информации из уст министра можно рассматривать как некое предостережение Киеву, чтобы тот отказался от поспешных, непродуманных шагов, отказался от новых атак на Донецк, на который, как мы знаем, в прошлые сутки была совершена очень жестокая атака, когда погибли сотни людей.

Конечно, очень жаль, что в сложившейся ситуации Россия ограничивается лишь только такими непрямыми дипломатическими предупреждениями, в то время как все указывает на то, что действовать нужно гораздо более жестко и решительно. Но, увы, это общий недостаток всей нашей внешней политики на протяжении последнего полугодия.

Вполне вероятно, что, обнародуя известную ему информацию о планах Киева, Лавров рассчитывает и на то, что это само по себе уже сделает невозможным их претворение в жизнь. Однако, насколько этот расчет можно считать оправданным мы, думаю, узнаем уже в ближайшем будущем.

- Что вообще дает нам основания предполагать, что Киев в принципе готов сейчас вновь проявить военную агрессию в отношении Донбасса?

- Видите ли, у Киева определенно имеется понимание того, что дальнейшая ситуация с юго-востоком для них вряд ли станет лучше, а ее затягивание несомненно сработает против них.

Очевидно ведь, что все же вооруженные силы Донбасса медленно, но верно усиливаются, укрепляются. Украинские власти, судя по всему, понимают, что время работает против них, но пока выжидают, рассчитывая, возможно, на некую поддержку извне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев готов напасть на Донбасс?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.