Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа после парижских терактов: как обеспечить безопасность

  • Европа после парижских терактов: как обеспечить безопасность
  • Смотрите также:

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал страну к бдительности, поскольку, как он подчеркнул, угроза безопасности Франции сохраняется.

Как заявил Вальс в интервью французскому телеканалу BFMTV, страна по-прежнему живет в режиме, соответствующем самому высокому уровню террористической угрозы.

Назначенная на вторник мобилизация 10000 военнослужащих является самой масштабной в истории страны. Как сообщил министр внутренних дел страны Бернар Казнев, почти 5000 военных будут охранять более 700 еврейских школ Франции.

«Сегодня Франция более всего опасается повторения терактов. Возможно, поэтому сейчас они мобилизуют несколько больше войск и принимают более активные меры, чем могли бы. В данный момент такие вещи неизбежны»,– подчеркивает Шон Грегори – эксперт по международной безопасности из Даремского университета.

В понедельник 12 января премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился в Лондоне с руководством сил безопасности, чтобы обсудить, как теракты в Париже повлияют на подготовку британской полиции и сил безопасности. При этом оценка уровня террористической угрозы по-прежнему остается высокой.

По словам Шона Грегори, мобилизация войск может предотвратить новые теракты в ближайшем будущем, однако европейские власти обдумывают и долгосрочные меры борьбы с терроризмом.

«Необходимо активное многоканальное сотрудничество, – отмечает аналитик, – поскольку в наши дни джихадисты крайне мобильны; они вдохновляют, обучают друг друга, и так далее».

В минувшее воскресенье Казнев сообщил, что министры внутренних дел стран Европы договорились об укреплении сотрудничества для предотвращения терактов.

Встреча министров состоялась незадолго до того, как по всей Франции прошел марш солидарности с жертвами терактов, в котором приняли участие более трех с половиной миллионов человек.

На манифестации присутствовал президент Франции Франсуа Олланд и лидеры более 40 стран, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Во многих городах мира в воскресенье также прошли акции солидарности: так, в Вашингтоне около 3000 человек провели марш тишины, в Австралии несколько сот человек собрались на сиднейской площади Мартин-Плейс, а в Лондоне главные достопримечательности были подсвечены цветами французского флага. Более 1000 человек прошли маршем по Трафальгарской площади.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европа после парижских терактов: как обеспечить безопасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.