Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки боятся треснуть по швам

  • Банки боятся треснуть по швам
  • Смотрите также:

Банкиры предупреждают: если не снизить ключевую ставку, произойдет массовое разорение банков и предприятий. Письмо с просьбой о пересмотре ставки, повышенной в декабре сразу на 6,5 базовых пунктов до 17%, в адрес Центробанка направили участники Ассоциации региональных банков России (АРБ). Финансисты уверены: сложившаяся в финансовом секторе ситуация чревата самыми серьезными последствиями и требует немедленного вмешательства.

О плачевном положении финансовой системы банкиры заговорили еще в конце декабря. Банки, входящие в АРБ, написали письмо председателю Банка России с настоятельной просьбой поддержать ликвидность кредитных организаций, а также рассмотреть возможность снижения ключевой ставки не позднее января 2015 года.

В письме отмечается, что участников ассоциации крайне беспокоит сложившаяся ситуация. «Несмотря на определенную стабилизацию на валютном рынке и ожидаемые притоки налоговых и бюджетных ресурсов, банки испытывают острый дефицит ликвидности», – говорится в письме. По мнению банкиров, галопирующий рост процентных ставок уже запустил процесс потери платежеспособности компаний. Банки уверены, что сохранение текущего положения дел вызовет волну банкротств не только самих банков, но и целого ряда предприятий и организаций.

По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, те сбои, которые сейчас наблюдаются в работе банков, во многом обусловлены резким скачком спроса на наличные деньги, особенно перед новогодними праздниками. Однако эти сбои носят временный характер и будут быстро и в полном объеме устранены, считает он. «Связаны они с тем, что банкам трудно прогнозировать спрос на наличные сред 10391 ства и интенсивность денежных переводов в предновогодний период», – пояснил Гарегин Тосунян.

Чтобы поддержать ликвидность, банки предлагают применять беззалоговые аукционы, которые, по их мнению, остро необходимы всем кредитным организациям. «Данная мера позволит остановить «войну» ставок по депозитам, которую прежде всего развернули крупнейшие государственные банки», – говорится в письме. Подобная схема уже использовалась во время кризиса 2008-2009 годов.

Заместитель директора Департамента риск-менеджмента АКБ «Связь-Банк» Даниил Ткач говорит, что текущий уровень ключевой ставки делает практически недоступными заемные средства как для частных, так и для юридических лиц. «Часть компаний вынуждены будут рефинансировать свои текущие кредитные обязательства по ставке более 20% годовых, что скорее всего сделает их бизнес убыточным, – добавляет эксперт. – Таким образом, текущий уровень ключевой ставки может привести к сокращению потребительского спроса, а также банкротству компаний, в первую очередь в реальном секторе экономики».

Основной параметр, на который ориентируется регулятор, принимая решение об уровне ключевой ставки, – это прогноз инфляции, объясняет директор по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. С одной стороны, снижение цен на нефть, которые в этом году уже опустились ниже отметки в 50$ за баррель, будет давить на рубль и из-за большого количества импортных товаров на потребительском рынке разгонять инфляцию. «С другой стороны, у правительства сохраняются рычаги сдерживания инфляции через регулирование цен естественных монополий и акцизов, – добавляет эксперт. – Кроме того, из-за ослабления курса рубля в прошлом году доля импортных товаров и их влияние на инфляцию уже стали падать».

По мнению Станислава Волкова, регулятор значительно снизит ключевую ставку только будучи уверенным в способности правительства сдержать рост цен естественных монополий и разгон инфляции. При этом ситуация будет более прогнозируемой к весне, так как индексация многих тарифов привязана к 1 июля. «Снижение ставки будет адекватно воспринято на фоне стабильных или растущих цен на нефть, поэтому ЦБ будет ждать более удобного, чем сейчас, момента, и в ближайший месяц резкое снижение ставки маловероятно», – считает представитель «Эксперт РА».

По мнению Даниила Ткача, Центробанк будет готов пойти на постепенное снижение ключевой ставки не ранее II квартала 2015 года. «Вполне вероятно, что снижение ключевой ставки до 15% будет промежуточным, – говорит представитель «Связь-Банка». – Если данное снижение не приведет к существенной отрицательной динамике рубля и росту цен, можно ожидать дальнейшее снижение ключевой ставки до уровня 12%».

По мнению экспертов, опрошенных сайтом, даже возможное снижение ключевой ставки до 15%, о котором сейчас просят участники АРБ, радикально не изменит ситуацию. Возобновить выдачу займов, включая и практически замершее на сегодняшний день ипотечное кредитование, а также позволить экономике работать стабильно можно лишь при снижении ключевой ставки как минимум на 4-5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Банки боятся треснуть по швам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.