Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия способна в одночасье остановить войну в Донбассе

  • Россия способна в одночасье остановить войну в Донбассе
  • Смотрите также:

У бойни на Донбассе есть чисто экономическое решение. Чтобы остановить убийство мирных жителей украинской армией, России достаточно потребовать погашения задолженности по купленным при Януковиче украинским евробондам.

О том, что такое требование реально, 10 января заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, Украина нарушила условия предоставления займа, так как госдолг относительно ВВП превысил 60%. Также Силуанов обратил внимание на тот факт, что в госбюджете Украины погашение обязательств по российской задолженности не предусмотрено.

Напомним, что речь идет о договоренностях между Кремлем и президентом Украины Виктором Януковичем, которые были достигнуты в декабре 2013 года. Тогда для Украины была одобрена финансовая помощь в размере 15 млрд. долларов. Москва обязалась выкупить на эту сумму размещенные на Ирландской фондовой бирже украинские еврооблигации c купонным доходом 5% и сроком погашения в декабре 2015 года. До февральских событий, в результате которых Янукович был свергнут, Москва успела перечислить один транш в размере 3 млрд. долларов.

У этой сделки было два принципиальных отличия от общепринятой практики. Во-первых, предоставленные правительству Украины 15 млрд. не требовали взамен проведения экономических реформ, урезания социалки, повышения коммунальных тарифов и тому подобных «прогрессивных» мер, которые Украина обязана осуществлять под диктовку МВФ. Во-вторых, было прописано особое условие. В период обращения ценных бумаг Украина «обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП».

Как отмечали западные финансовые эксперты, данное условие не типично при подобных сделках. Но таким образом Россия получила от Украины гарантии возврата денег, понимая, что режим Януковича в любой момент может быть смещен.

Теперь же новые украинские власти не могут игнорировать этот долг, несмотря на проводимую антироссийскую политику. Ведь тогда будет нарушено международное коммерческое право, а не какие-то договоренности между «президентом-тираном», который в стране уже год не появлялся, и «государством-агрессором».

Получается, выданные Украине «под занавес» эпохи Януковича, 3 млрд. являются мощным инструментом влияния Кремля на киевскую политику. Причем ни Евросоюз, ни США не могут принципиально изменить ситуацию - даже досрочное погашение в соответствии с условиями сделки будет означать признание Киевом банкротства украинской экономики.

Что касается госдолга, то еще 15 сентября прошлого года Министерство финансов Украины сообщило, что задолженность достигла почти 60% ВВП. А в конце декабря новый министр экономического развития Айварас Абромавичус прямо заявил о том, что Украина - банкрот.

С учетом почти 100-процентой девальвации гривны и сокращения ВВП на 8% по итогам года, а также задолженностью перед МВФ и другими организациями, выросшей за прошедший год на 9 млрд. долларов, госдолг в 2015 году может увеличится до 70-90% валового продукта. Негативные ожидания подтверждаются и тем, что 19 декабря Standard & Poor’s понизила рейтинг долговых обязательств до уровня CCC- (близкий к дефолту, с небольшим шансом возврата средств).

Судя по текущим событиям на Донбассе, пришло время потребовать вернуть долг по евробондам. Очередное перемирие, которое якобы действует в зоне конфликта, нарушается «вдоль и поперек» с первых часов его объявления. На протяжении нового 2015 года Донбасс непрерывно сотрясают артиллерийские залпы, под киевскими снарядами продолжают гибнуть мирные жители. И это в то время, как президент Украины посещает парижский «марш мира». Когда количество убитых в ДНР и ЛНР перевалило за многие тысячи, а другая часть Украины превращается в царство бесправия, где наблюдается разгул криминала и национализма с фашистским окрасом.

И если уж позиция России - по-прежнему поддержка провозглашенных ДНР и ЛНР, то пора добиться от Киева элементарного. Того, что «демократическая» Европа, плачущая по «Шарли» вместе с Петром Порошенко, видимо не сможет потребовать уже никогда: прекратить геноцид жителей Донбасса, начатый пятым президентом Украины.

В связи с этим было бы вполне логично услышать ультиматум российских властей в адрес Киева: отвод украинской армии от границ Донбасса, или требование погасить долги по еврооблигациям досрочно. Прекращение огня или дефолт экономики…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия способна в одночасье остановить войну в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.