Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Напряжение падает, напряженность растет

  • Напряжение падает, напряженность растет
  • Смотрите также:

В Симферополе темнеет, но вокруг не видно ни одного освещенного окна. Огни города погасли. Троллейбусы застыли посреди дороги. Светофоры не горят. Аэропорт Симферополя не в состоянии обеспечить освещение на взлетно-посадочной полосе. В больницах отменяют операции. Кафе и рестораны закрылись. Банки и учреждения не работают. В супермаркетах стоят в бездействии кассовые аппараты, только маленькие магазинчики торгуют при свечах. Это не сценарий голливудского фильма о начале конца света. Это реальность административной столицы Крыма — города Симферополя.

В конце марта 2014 года на полуостров свой триумфальный первый визит после провозглашения Крыма и Севастополя субъектами Российской Федерации совершил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В череде лозунгов и обещаний лучшей жизни в составе нового государства прозвучала и гарантия энергетической безопасности полуострова, которую обеспечат уже якобы завезенные из России тысячи генераторов, работающих на дизельном топливе. Однако первая же зима показывает цену этих обещаний.

Полуостров Крым, несмотря на тщетные усилия местной власти, остается зависимым от украинских поставок электроэнергии. Тем временем в самой Украине сложилась сверхкритическая ситуация из-за дефицита электроэнергии. Во всех городах материка введен режим веерных отключений для населения на 2—3 часа ежедневно. Причина такой вынужденной меры — в экономии угля на гидроэлектростанциях.

Полуострову Украина определила лимит потребления электроэнергии. Как только эти лимиты превышаются, Крым сразу же отключают от питания.

По данным последней, уже российской, переписи населения, в Крыму проживает более 1 миллиона 80 13cfc 0 тысяч человек. Из них 600 тысяч — в Севастополе, который имеет статус субъекта Федерации. Но и город русских моряков зависит от украинской энергосети. Более того, являясь последним, завершающим по поступлению электроэнергии звеном в этой сети, он оказался в наиболее уязвимом положении.

Айше Белялова живет в пригороде Симферополя. Она домохозяйка, которая присматривает за двумя маленькими детьми и пожилыми родителями своего мужа. «Когда свет отключили, у меня было ощущение, что мы вернулись в каменный век, — рассказывает она. — Муж пришел с работы рано, потому что их офис закрылся, и сказал, что неизвестно, когда свет снова включат. В нашем доме отопление, горячая вода зависят от электричества. Плита, холодильник… Я с ужасом представляю себе, как буду готовить еду на улице и как мы переживем холода».

В первые дни января в Крыму выпал обильный снег. А к рождественским праздникам температура воздуха упала до рекордного минимума, который в последний раз зафиксировали 80 лет назад. По информации сайта Gismeteo, утром 8 января в Симферополе столбики термометров показывали 23 градуса мороза. Крымчане невесело шутят: Русская весна сменилась русской зимой.

Накануне самого масштабного отключения электричества на полуострове глава Республики Крым Сергей Аксенов публично заявил, что с Украиной заключен договор о поставках электричества и больше отключений не будет. Однако уже на следующий день после этого заявления полуостров опять погрузился в многочасовую темноту.

И тут же бывший украинский чиновник, а ныне спикер парламента Крыма Владимир Константинов опроверг информацию о договоре с Украиной. По его словам, речь шла только о необходимости его заключения. Сергей Аксенов вышел из этой щекотливой ситуации весьма оригинально, назвав отключение электричества «вражеской провокацией» и «платой» за возможность быть в составе России. Слова Аксенова об энергетическом договоре с Украиной таинственным образом исчезли с официального сайта правительства Крыма.

Тем временем население полуострова раскупает домашние электрогенераторы, как горячие пирожки. Хотя генераторы не дешевое удовольствие — стоят от 10 до 25 тысяч рублей, к тому же они «прожорливы» — в среднем потребляют 1 литр бензина за час работы. Но с их помощью по крайней мере можно обеспечить частный дом электричеством, а значит, и теплом.

Еще одной жертвой энергодефицита стали экзотические животные в зоопарках Крыма. От холода болеют ленивцы и обитатели террариумов и аквариумов, один крокодил уже умер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Напряжение падает, напряженность растет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.