Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петергоф намерен попросить финансовую помощь у Минкульта после обрушения дворца в Ропше

  • Петергоф намерен попросить финансовую помощь у Минкульта после обрушения дворца в Ропше
  • Смотрите также:

Обрушение колонного портика дворца, находившегося в аварийном состоянии, произошло в ночь на 8 января.

 

Дворец, стоявший без кровли в течение последних 25 лет, не выдержал природных катаклизмов. За время затяжной осени произошло значительное намокание кирпичной кладки, а резкий перепад температур в конце декабря 2014 - начале января 2015 года привел к эффекту морозного пучения. Это повлекло за собой разрыв конструкционных связей, что привело к обрушению фронтона и части колонн портика дворца, - говорится в сообщении.

 

В настоящее время дворцово-парковый ансамбль в Ропше охраняется службами Петергофа. На портике дворца висит баннер с предостерегающей надписью.

 

Музей-заповедник ранее 2000 получил разрешение на проведение аварийных работ и объявил конкурс на проектирование, который выиграл институт ЗАО СПБ-ПРОЕКТ. Работы начались в декабре и должны быть завершены к марту 2015 года.

 

В ближайшие дни вместе с проектировщиками музеем-заповедником будет проведено инженерно-техническое обследование места аварии и определена сумма, необходимая для выполнения первоочередных противоаварийных мероприятий. Администрация музея-заповедника намерена обратиться за финансовой помощью к министерству культуры РФ, - отмечается в сообщении.

 

Ропшинский дворец был построен в 1715 году. В этом дворце в 1762 году был убит император Петр III. Ропша была охотничьей и рыболовной усадьбой Николая II. В годы Великой отечественной войны дворец был поврежден фашистскими войсками. После войны дворец был восстановлен, в нем располагалась летная войсковая часть. Затем во дворце разместился отдельный батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Войсковая часть покинула дворец в конце 1970-х годов. Начавшиеся реставрационные работы в 1990 году прервал пожар.

 

Останки строений дворца и заброшенный парк находятся под эгидой ЮНЕСКО и охраняются государством, но реставрация и реконструкция этих мест пока не коснулась. Процесс передачи дворцово-паркового ансамбля в Ропше музею-заповеднику Петергоф начался в 2012 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Петергоф намерен попросить финансовую помощь у Минкульта после обрушения дворца в Ропше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.