Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зона расточительства

  • Зона расточительства
  • Смотрите также:

Счётная палата РД скрасила конец года сообщениями о финансовых нарушениях в администрациях Южно-Сухокумска и Махачкалы (180 млн рублей и 2,7 млрд соответственно). Расточителей обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств, завышении стоимости выполненных работ и т. д. Между тем Дагестан уже не первый год удерживает лидирующие позиции в коррупционных рейтингах…

Согласно исследованиям Экспертного совета при Правительстве РФ, Дагестан в 2012  году занимал первое место по выявленным нарушениям в сфере госзакупок, оставив позади крупные субъекты с несравнимо большим объёмом госзаказов. В республике он составил около 36 млрд рублей. Для сравнения:Новосибирская область при суммарной годовой стоимости тендеров почти в 77 млрд заняла второе место, Санкт-Петербург (общая сумма контрактов – 275 млрд) – третье, Московская область (почти 259 млрд) –  четвёртое. Замыкала пятёрку «лидеров» Москва (2,3 трлн). Таким образом, из исследуемой выборки в 662 закупки наибольшее число нарушений (91) пришлось на Дагестан, это около 14 %.

Год спустя коррупционный рейтинг составила общественная организация «Безопасное Отечество». В нём Дагестан расположился на третьем месте, пропустив вперёд Чечню и Чукотку.  В данном рейтинге охват был гораздо шире: были исследованы 2,4 миллиона торгов на сумму более 5,4 трлн руб,  оценивались сделки по различным критериям. Наибольшее число нареканий вызвали контракты со снижением цены. По словам  руководителя «Безопасного Отечества» Виталия Зарудина,  при конкурентной борьбе среднее снижение должно быть 10% и более. В 52% дагестанских торгов не соблюдалось это условие. В Чечне аналогичный показатель составил 74%, на Чукотке – 55%.

Судя по данным таблицы 2, государственные расходы не превысили уровня прошлого года. Впрочем, это не предполагает их большую открытость или меньшую расточительность.

«ЧК» изучил несколько государственных закупок, в том числе вокруг  нашумевших в прошлом году проектах.

Форум на миллионЫ

Значение и роль многочисленных форумов для развития республики трудно оценить. Чего не скажешь об организационных моментах, особенно в части финансирования мероприятий. Так, наделавший много шума Первый республиканский форум промышленников и предпринимателей (в конце октября 2014-го) обошёлся дагестанскому бюджету в 19,6 млн рублей.

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» (сентябрь 2014 года) полмиллиона ушло только на обеспечение телевизионной трансляции в режиме прямого эфира.

Более того, 11 млн из бюджета потратили на организацию и техобеспечение выставочной экспозиции республики и 9,7 млн на «административное и техническое сопровождение участия официальной делегации» от Дагестана. Поставщиком услуг для обоих форумов выступало ОАО «Агентство стратегических коммуникаций ‘‘Практика Юг’’», заказчик – Министерство торговли, инвестиций и предпринимательства РД.

На проведение международного форума «Культура и экономика региональной политики в современных условиях» ушло 5,2 млн рублей (подрядчик – ООО «Снабженец»; заказчик –  Министерство культуры РД).

Экспозиция в возведённом шатре на Ленинской площади с громким названием «Дагестан. Связь времён» обошлась без малого в 18 млн рублей.

Юбилейный прайс-лист

Не менее событийное мероприятие – подготовка к 2000-летнему юбилею Дербента. Напомним, общий объём финансирования определён в сумме 1 млрд 755 млн рублей, в том числе 1 млрд 228 млн рублей из федерального бюджета и 527 млн из республиканского. Как докладывал в конце года вице-премьер – министр экономики РД Раюдин Юсуфов, «несмотря на дотационность, Дагестан свои обязательства выполнил в полном объёме: в текущем году выделено 288 млн рублей».

Любопытно, как и на что были распределены эти средства? Зака 112fc зчиком услуг по части юбилея  выступает ГКУ РД «Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания Дербента».

Интересно обстоят дела с подрядчиками.

Два тендера выиграло аффилированное с Группой «Сумма» ОАО «Мостоотряд-99». Это первый этап реконструкции одного из парков Дербента (70 млн), а также ремонт улицы города (почти 340 млн).

Другой улицей занимается ООО «Нарт» (тендер на 437 млн).

Также в перечне тендеров, объявленных ГКУ, мелькает покупка двух легковых автомобилей за 742 500 рублей каждый. Выиграло тендер ООО «ИКАР», директором и учредителем которого является некто Магомедшапи Абдулмеджидов. Зарегистрировано ООО в селе Мекеги Левашинского района. По данным портала Госзатраты, 4 тендера, объявленных ГКУ, выиграло ООО «Монтажспецстрой». Из них 7,9 млн на разработку проектно-сметной документации по реконструкции парков Дербента. Далее почти 680 тысяч на «осуществление авторского надзора» за этой реконструкцией. Отдельной статьёй расходов идёт ещё один авторский надзор на 140 тысяч, но за кем или за чем нужно надзирать, заказчик не уточняет.

Также почти в 38 млн обошлась разработка проектной документации мероприятий по развитию улично-дорожной сети города-юбиляра, опять же в пользу ООО (любопытно, что в перечне заказчиков мелькают два  «Монтажспецстроя» с разными адресами, смущает только, что одному из них приписан ИНН самой Дирекции).

Страсть к проектам

Проектно-сметные документации в республике – отдельная история. Потому как не всегда понятно, из каких соображений устанавливается цена того или иного контракта.Например, разработка сметы для школы на 250 ученических мест в селе Ново-Аргвани Гумбетовского района. Цена контракта – 6,4 млн рублей. Для сравнения: аналогичная услуга для школы на 300 ученических мест в селе Теречное Хасавюртовского района составила около 4 млн. Тогда как администрация города Каспийска за смету строительства школы на 600 учащихся выделила только 1,4 млн. А для детского сада и вовсе ограничилась 500 тысячами.

Проектно-изыскательные работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий парламентского центра Дагестана «съели» 3 595 000 рублей. На тендер претендовали две организации – ООО «Сигма» и ООО «Строительно-монтажное управление-11». Начальная цена контракта составляла  3 602 016 рублей. «СМУ-11» заявило цену 3 600 000, ООО «Сигма», выигравшее тендер, – 3 595 000 рублей. То есть фактически снижение цены контракта произошло на 0,2% (ссылаемся на слова руководителя «Безопасного  Отечества»).

Зато «СМУ-11» выиграло тендер на составление сметы капитального ремонта ангара административного здания Управления Федеральной службы судебных приставов по РД. Это обошлось бюджету в 2 с лишним миллиона рублей.

Одноканальный поток

На портале «Госзатраты» длинный перечень тендеров, объявленных ГБУ РД «Хасавюртовская центральная районная поликлиника», числится в особой рубрике – «На контроле». По данным сайта, фактически основным поставщиком медикаментов является ООО «Магний». Судите сами: из 105 заключённых в 2014 году ГБУ контрактов только шесть приходится на посторонние компании, ещё десять – на МУП «Трест по социально-экономическому развитию Хасавюрта». Согласно интернет-ресурсу sbis.ru компания «Магний» зарегистрирована в Хасавюрте. Основным видом деятельности является оптовая торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, изделиями медицинской техники и ортопедическими изделиями. «Компания выиграла 218 тендеров из 250. Основным заказчиком является ГБУ Хасавюртовская ЦГБ им. Р. П. Аскерханова», – сообщает ресурс. Генеральным директором ООО является Ахмед Кадилаев, 100% акций принадлежат Патимат Тажудиновой.

По данным Центризбиркома РФ, Кадилаев являлся кандидатом в Собрание депутатов городского округа «Город Хасавюрт» четвёртого созыва. Более того, он занимает должность управляющего производством в упомянутом МУПе. За 2013 год 45 из 54 тендеров, в которых участвовало МУП, объявляла Центральная городская больница. В 2014-ом – в десяти тендерах из десяти.

Согласно ЕГРЮЛ, деятельность МУПа сосредоточена на 46 различных направлениях деятельности, начиная от производства молока и мучных изделий и заканчивая  розничной торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами.

Вообще, эксперты выделяют ряд способов нарушения законодательства в госзаказах, вплоть до опечатков и грамматических ошибок в ключевых словах, определяющих предмет закупки, или неверно набранных ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), или КПП (код причины постановки на учёт). К примеру, Мингосимущества РД провело три конкурса на общую сумму 20,5 млн рублей, и во всех трёх случаях был указан ошибочный КПП поставщика.

Впрочем, встречаются и более спорные моменты. Так, по данным Госзатрат, Управление Федеральной миграционной службы по РД заключило шесть контрактов с ИП Умукусум Алиевой (с. Какашура, Карабудахкентский район)на общую сумму около 1 млн рублей. Причём в перечне поставок значится товарная позиция  «метёлки и щётки в ассортименте» за 22 тысячи за один комплект.

К сожалению, на фоне метёлок меркнет закупка НС РД в конце 2013 года – 25 айпадов на 800 тысяч рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зона расточительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.