Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глядя на русскую Эстонию со стороны

  • Глядя на русскую Эстонию со стороны
  • Смотрите также:

Для русскоязычного сообщества Эстонии стало уже почти привычным периодически выслушивать рекомендации, а, по сути, нотации от заграничных эмиссаров как с Запада, так и с Востока. В таком миссионерстве не стал исключением и маститый российский журналист Артемий Троицкий.

Едва успев поселиться в Эстонии, он впал в тот же соблазн, что и «одноразовые» гости из стана российской оппозиции, периодически посещающие нашу страну и с порога начинающие расхваливать здешнюю демократию и порицать живущих здесь русских за их неумение и/или нежелание вовсю интегрироваться в эстонское общество.

Рюриков комплекс

Вообще-то это, скорее, не соблазн, а грех — грех гордыни. Потому, что ничем иным, кроме как гордыней, нельзя объяснить ту уверенность, с которой едва знакомый с местными реалиями человек начинает все раскладывать по полочкам, навешивать ярлыки и без малейших сомнений раздавать советы и рекомендации. 

Не стану цитировать, желающие могут без труда найти в газетах и на интернет-порталах рубрику «Колонка Артемия Троицкого» и ознакомиться с первоисточником. К тому же полемика по каждому отдельному высказыванию моего уважаемого оппонента заняла бы слишком много места. 

Моя задача скромнее — поделиться своими впечатлениями. Думаю, что имею на это право как человек, получивший, по ходатайству Союза журналистов Эстонии, эстонское гражданство за заслуги. А также имевший отношение, активное (как участник) или пассивное (как наблюдатель), к многочисленным попыткам русскоязычной диаспоры бороться за свои права, «а не ныть, истекая «негативом», в ожидании, что «прилетит вдруг волшебник в голубом (или боевом?) вертолете». Увы, не удержался и процитировал-таки коллегу Троицкого… Обещаю — в первый и последний раз!

Так вот о гордыне. Согласен, на человека из России здешние реалии действительно производят сильное впечатление. Вдохнув свежего воздуха свободы слова и печати, он впадает в эйфорию и полностью отказывается понять живущих в Эстонии русских — чем это они недовольны?! А не поняв, начинает учить. Даже, может быть, не отдавая себе в этом отчета. Срабатывает «комплекс Рюрика»: вы здесь погрязли в мелких дрязгах и не желаете ничего видеть дальше собственного носа, а со стороны виднее, вот и хочется вам помочь в наведении порядка. 

Рюрика, согласно преданию, пригласили править Русью населявшие ее племена. Дескать, земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет. Было ли такое приглашение на самом деле — не суть важно. Миф обрел черты реальности. Но ключевое слово в нем, все-таки, «пригласили». Сами признали свою несостоятельность и призвали варягов княжить. В случае с Троицким такого не припомню.

Уверен, что Артемий Кивович руководствуется в своих публикациях самыми благими намерениями. Но известно ведь, согласно другой притче, куда ими вымощена дорога. В повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» речь идет о том, насколько правомочно вмешательство «со стороны» в естественный ход событий. 

Четверть века русскоязычное сообщество Эстонии пытается выстроить отношения с титульной нацией. Правда, слово «сообщество» здесь не вполне подходит. Скорее, «диаспора», именно в силу большого рассеяния, или разброса, внутри самой этой языковой группы эстоноземельцев. 

Но констатировать этот факт, как, собственно, и поступает Троицкий, бессмысленно. Он давно констатирован. Сообщать о нем живущим здесь (неважно — русским, украинцам, казахам, евреям или эстонцам) — это все равно, что говорить нам о том, что Балтийское море холоднее и мелководнее, чем Средиземное. 

Поможет нам такая констатация? Вряд ли.

Честнее помолчать, подумать…

Хорошо помню встречи в моем кабинете (главного редактора газеты «Эстония») комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула с делегациями противостоявших тогда русскоязычных организаций — Русского демократического движения Эстонии (РДДЭ) во главе с Алексеем Семеновым и Русской общины Эстонии (РОЭ) под председательством Николая Зыбина. Что меня больше всего тогда поражало, так это безграничное терпение, с которым европейский политик выслушивал обе стороны — не перебивая и не пытаясь переубедить, научить и вообще как-то повлиять на мнение своих собеседников. Хотя уж ему-то, думаю, было, что сказать тем и другим. 

Позже, в нашей приватной беседе, он произнес фразу, которая кажется банальной, но это только если не вдумываться в смысл: «Людям важно дать высказаться. Они нуждаются, чтобы их выслушали, а не навязывали им другое мнение». 

К сожалению, я не присутствовал на его встречах с представителями эстонских партий и государственных учреждений, но, насколько мне известно, он и там применял ту же тактику. 

Зато окончательный доклад комиссии ван дер Стула о корнях межнациональных противоречий в Эстонии и содержавшиеся в нем рекомендации руководству ОБСЕ и правительству Эстонии (NB!) как сильнейшей стороне в диалоге с русскоязычной частью населения, были практически всеми, за исключением наиболее агрессивных «ястребов», признаны максимально объективными и заслуживающими внимания. И кто знает, может быть, благодаря и этим встречам и беседам Эстонии, единственной из бывших «братских республик», удалось обойтись без кровопролитных межнациональных конфликтов. 

…Мировая практика показывает, что окончательного решения национальные и расовые вопросы не имеют, последние события в США — тому подтверждение. Можно — и нужно! — лишь формировать и укреплять атмосферу взаимной терпимости и уважения. Этот процесс в Эстонии идет, пусть не во всем гладко и не всегда успешно, но идет. И здесь всякая помощь извне имеет смысл, только если она носит конструктивный, созидательный характер. Нет конкретных предложений — лучше помолчать, подумать. Не можешь реально помочь, то хотя бы не мешай. А главное — не навреди!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глядя на русскую Эстонию со стороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.