Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Збигнев Бжезинский об усложнении мирового порядка

  • Збигнев Бжезинский об усложнении мирового порядка
  • Смотрите также:

В 2014 году произошли различные события, ознаменовавшие окончание периода, который наступил после холодной войны: вторжение России на Украину и присоединение Крыма, хаос в Ираке и Сирии, укрепление морского влияния Китая. После холодной войны мир постепенно переходил от противостояния между двумя сверхдержавами к новому, более сложному мировому порядку. В соперничестве Китая и США есть два важных факта, которые отличают его от конфликтов времен холодной войны. Обе страны не делают упор на идеологию и осознают необходимость взаимных компромиссов.

Есть мнение, что поскольку США строят очень туманные планы в отношении Азии, это усиливает напряжение между азиатскими союзниками Америки и Китаем. Я не могу с этим согласиться. Вашингтон четко дал понять, что если страны избегут конфликта, то это будет выгодно для обеих сторон.

Начало диалога между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией указывает на то, что Пекин осознает: прежние ссоры необходимо оставить в прошлом, поскольку конфликты не принесут никаких дивидендов. Китай стал отчетливо понимать, что США не пытаются его изолировать. Вашингтону также выгодно избежать столкновений в восточной Азии, поскольку он сам может от них серьезно пострадать.

Еще один вопрос заключается в том, сможет ли администрация Путина устоять на фоне низких цен на энергоносители и западных санкций. Если темпы развития российской экономики продолжат замедляться, к каким рискам это приведет?

Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом. Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает.

Существует несколько способов решения проблемы на случай, если российская экономика продолжит оставаться в кризисе и Запад сможет подавлять ответные действия России. Один из них — сформулированная мной концепция «финляндизации Украины». Ее реализация будет находиться в прямой зависимости от мощной поддержки Запада в отношении действий Украины по стабилизации обстановки в стране.

Я не думаю, что сейчас для США настал «период отступления», как после войны во Вьетнаме. Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.

Углубление конфликтов на Ближнем Востоке вызвано религиозным противостоянием, а не активным вмешательством США. В такой нестабильной ситуации необходимо обращать внимание на интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Соединенным Штатам не следует защищать интересы только одной страны. 

Оптимизм в отношении американо-китайских связей неприемлем

Американские стратеги полагают, что отношения между КНР и США могут развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что страны будут мирно сосуществовать и Китай не будет бросать вызов гегемонии США, даже если станет сверхдержавой. Моя точка зрения близка к этому прогнозу. Дело в том, что материковая сила вряд ли сможет превратиться в морскую. Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники опираются на уроки истории, которые состоят в том, что если развивающаяся страна становится сверхдержавой, она начинает бросать вызов другим крупным государствам. Если посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море, то, к сожалению, становится понятно, что вторая точка зрения более близка к реальному положению дел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Збигнев Бжезинский об усложнении мирового порядка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.