Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Легенда о предательстве

  • Легенда о предательстве
  • Смотрите также:

Пока страна праздновала наступление нового 2015 года, тихо и незаметно прошла годовщина события, которое, как оказалось, существенно повлияло на дальнейший ход российской истории. Вернее, даже не столько оно само, сколько его пристрастная интерпретация.

На днях исполнилось сто десять лет падения Порт-Артура: второго января (по новому стилю) 1905 года начались переговоры о капитуляции, а пятого числа остатки гарнизона сдались. Форпост России на берегах Желтого моря перестал существовать.

Порт-Артур стал символом бездарности и коррумпированности власти, по ее авторитету был нанесен удар сокрушительной силы.

В своей статье «Падение Порт-Артура» Ленин писал: «Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма». Вождь мирового пролетариата как в воду глядел: вслед за сдачей крепости в стране началась революция, заставившая правительство начать переговоры с Японией, которая сама уже была не в силах вести изнурительную войну. После признанного унизительным Портсмутского мира монархия так и не смогла полностью восстановить к себе доверие народа, просуществовав чуть более десяти лет и рухнув от небольшого толчка в феврале 1917-го…

О том, что война с Японией складывается для России не очень успешно, до сдачи Порт-Артура знали все. Но неудачи кампании 1904 года воспринимались как временные, - ведь ни армия, ни флот, по большому счёту, не терпели значительных поражений.

Да, Куропаткин медленно пятился вглубь Манчжурии, да, не было громких побед, да, японцы доказали, что они серьезный противник и закидать их шапками, как собирались раньше, не получится. Но по недавно построенному Транссибу непрерывно шли на восток эшелоны с войсками, продолжал держаться Порт-Артур, на помощь которому с Балтики вышла эскадра адмирала Рожественского. Казалось, ещё чуть-чуть, и долго запрягавший «русский мишка» наконец-то как следует врежет «узкоглазым макакам»...

И тут как гром среди ясного неба: Порт-Артур капитулировал.

Это вызвало всеобщее потрясение и было однозначно воспринято как позор и преступление: ведь со времён Нарвы русские войска не сдавались неприятелю. Робкие голоса тех, кто пытался объяснить, что катастрофа в сложившихся условиях была неминуема, и надо признать чудом уже то, что не готовая к осаде крепость продержалась столь долго, никто не хотел слушать.

И патриотические, и либеральные газеты требовали найти и покарать виновных. Стране, мучительно переживавшей лихорадку «первой русской революции», срочно надо было предъявить козла отпущения. Это удалось достаточно быстро, ибо усилиями прессы на эту роль был определен командующий войсками Квантунского укрепрайона, куда входил Порт-Артур, генерал Анатолий Стессель. Надо признать, что для такого вывода было формальное основание – именно он отдал приказ о капитуляции. Сам генерал этого, кстати, не отрицал и ответственность ни на кого не перекладывал.

Мысль о том, что такое решение было вынужденным и безальтернативным, считалась недопустимой. И сейчас, через сто десять лет после тех событий, именно Стессель считается главным виновником порт-артурской катастрофы. Об этом свидетельствуют и материалы военного трибунала по делу о сдаче Порт-Артура, и другие источники, признанные достоверными. Большую роль в формировании такого представления о роли Стесселя сыграл увлекательный роман Александра Степанова «Порт-Артур». О нем и его авторе несколько позже, сейчас же стоит разобраться с более ранними «свидетельствами».

После падения Порт-Артура журналисты упражнялись в остроумии, поливая командующего-капитулянта отборными словесными помоями. Особенно преуспел в этом репортер газеты «Новый край» Евгений Ножин, по горячим следам слепивший книжку «Правда о Порт-Артуре», в которой показал Стесселя тщеславным, бездарным и трусливым фанфароном. Из этого опуса следовало, что командующий исподволь готовил капитуляцию крепости и всячес 10af3 ки препятствовал «настоящим героям обороны», среди которых особое место отводилось коменданту Порт-Артура генералу Смирнову, а также адмиралам Григоровичу и Лощинскому.

Автору верили, ибо он находился в городе во время осады и был очевидцем событий. О том, что он входил в ближнее окружение Смирнова и флотских начальников, открыто конфликтовавших со Стесселем и саботировавших распоряжения командующего, Ножин благоразумно умолчал. Не знали читатели и о том, что его репортерская деятельность в Порт-Артуре вполне тянула на вредительство и открытое предательство. Так, из материалов Ножина о ходе боев, регулярно публиковавшиеся в «Новом крае», любой мог узнать о перемещении частей гарнизона и сил флота, диспозиции войск, понесённых потерях, точности огня японской артиллерии и много иной информации, представлявшей интерес не столько для порт-артурцев, сколько для противника.

Неизвестно, зачем он это делал: может быть, так понимал свой «журналистский долг» (через девяносто лет такое же понимание «свободы слова» продемонстрировали корреспонденты НТВ в Чечне), может, руководствовался иными соображениями. Впрочем, особой роли это не играет, поскольку отсутствие умысла не отменяет причиненного вреда.

Не стал бойкий репортёр сообщать в книге и об обстоятельствах, при которых он покинул крепость. А ведь эта почти детективная история многое объясняет. Когда до Стесселя дошло, чем занимается Ножин, командующий, выражаясь по-современному, «лишил его аккредитации» и приказал поместить под арест до выяснения обстоятельств.

Распоряжение должен был исполнить генерал Смирнов, так как это входило в его обязанности коменданта крепости. Естественно, выполнять «безумный приказ» он не хотел, но и защитить «полезного» журналиста не мог. Тогда Смирнов передал Ножина своим флотским единомышленникам, которые разработали для его спасения настоящую боевую операцию. По распоряжению адмирала Лощинского миноносец «Расторопный» ночью выскользнул из блокированной японцами гавани и доставил репортера в китайский порт Чифу. После выполнения миссии корабль затопили, чтобы он не достался врагу. Поскольку командир эсминца возражал против такого нерационального использования военного имущества, его заменили другим офицером, который не знал о приказе об аресте.

Так был спасён журналист Ножин. И что с того, что ради него был потерян боевой корабль с вооружением, зато вся страна узнала «Правду о Порт-Артуре» и о предательстве Стесселя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Легенда о предательстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.