Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антикризисные разработки правительства РФ потеряли актуальность

  • Антикризисные разработки правительства РФ потеряли актуальность
  • Смотрите также:

Предновогодние антикризисные разработки правительства России потеряли актуальность в первые дни наступившего 2015 года, когда цены на нефть упали до $50 за баррель.

Худшие предположения экономистов основывались на среднегодовой цене Brent в $60. И хотя конъюнктура вполне может улучшиться, для новой реальности в России пока нет расчетов - бюджетные проектировки 2014 года уже за ее пределами, сообщает газета Коммерсант.

Как указывает издание, впервые новый год для экономики страны начинается без сколь-нибудь актуального экономического прогноза. Обвал цен на нефть до уровня около $50 за баррель не предусматривался ни прогнозами Банка России, ни Минэкономразвития, ни аналитиками Минфина, в конце 2014 года представившими последние пакеты обновлений к прогнозам на 2015 год. Хотя сценарии для ведомств Белого дома всегда учитывают среднегодовую, а не текущую цену нефти, с 2005 года (за исключением обвала цен в 2008 году) не было ситуации, в которой текущая цена нефти не вписывалась ни в один из ведомственных стресс-сценариев. Наихудшим официальным сценарием сейчас являются не опубликованные официально предновогодние расчеты Минфина для обвала нефтяных цен до среднегодовых $60 в 2015 году с восстановлением до $70 в 2017 году. В этом случае экономика РФ сократится, согласно модели, на 4%. Текущие же бюджетные проектировки Белого дома рассчитаны (без учета десятипроцентного сокращения лимита бюджетных обязательств) примерно на цены $80 за баррель.

Новогодний обвал цен, впрочем, не предсказывался аналитиками и за пределам госсектора. В конце декабря консенсус-прогноз 30 ведущих аналитиков, опрошенных Reuters, сходился на среднегодовой цене Brent в 2015 году не менее $74 за баррель (снижение в первом и рост во втором полугодии). Самый оптимистичный прогноз давали аналитики ABN AMRO ($85), самый пессимистичный - итальянская Nomisma Energia ($59). Декабрьские прогнозы среднегодовой цены Brent от МВФ составляют $84,6 за баррель, американской Energy Information Administration - $68,08.

Пересмотр среднегодовых прогнозов (которые стандартно близки к текущим ценам) сулит экономике России, которая по-прежнему балансирует на уровне неинвестиционного суверенного рейтинга, уже более существенные потрясения, чем умеренная рецессия, которую ЦБ и Минфин ожидали от стресс-сценариев на 2015 год. Дмитрий Полевой из ING Eurasia говорит, что новые расчеты появятся уже на этой неделе - так, по его предварительным оценкам, $60 за баррель, вероятно, предполагает падение ВВП РФ в 2015 году на 5%. Сценарий в $50 за баррель в ING всерьез пока рассматривать не решаются, но, по словам господина Полевого, при нем ВВП сократится минимум на 7%, среднегодовой курс составит 70-80 руб. за доллар.

Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева также пока не считает сценарий в $50 среднегодовой цены на нефть реалистичным. Это сценарий, перевернутый с ног на голову. Он фактически означал бы, что в мировой экономике началась рецессия, и потребление нефти стало существенно ниже текущих 93 млн баррелей в день, - говорит она.

Ответом же на продолжение обвала нефтяных цен к показателям $40 за баррель (эта ситуация будет уже явно сложнее кризиса 2008 года) с очень большой вероятностью будет экстренная коррекция экономического курса. Источники Ъ в администрации президента еще в конце 2014 году предполагали обсуждение правительством возможностей возобновления контроля за движением капитала в случае дальнейшего ухудшения конъюнктуры, и вряд ли $50 за баррель (как и ожидаемое снижение S&P суверенного рейтинга РФ до неинвестиционного) не является таким ухудшением. Кроме того, при сохранении цен на нефть на уровне $50 за баррель в течение нескольких месяцев есть основания ожидать и усиления в правительстве сторонников проинфляционных решений. Годовая инфляция по итогам 2014 года зафиксирована Росстатом на уровне 11,4% (что ниже предположений аналитиков), вероятный резкий обвал ВВП в I квартале 2015 года играет на меньший рост цен, и соблазн эмиссионной поддержки экономики тоже будет расти - вместе с давлением на курс рубля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Антикризисные разработки правительства РФ потеряли актуальность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.