Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад как боевой клич против Византии и ислама

  • Запад как боевой клич против Византии и ислама
  • Смотрите также:

Православие и ислам, капитализм и большевизм: в течение тысячелетий предпринимались попытки обособить многое из того, что считалось враждебным, считает историк Вольфганг Бенц

Они считают себя защитниками Запада (Abendland) от исламизации. И на этой неделе во многих немецких городах тысячи граждан, участвующих в движении «Патриотичные европейцы против исламизации Запада» (Pegida), провели демонстрации и таким образом спровоцировали еще более многочисленные демонстрации своих противников. Но что означает термин «Запад» (Abendland)? Беседа с берлинским исследователем проблем антисемитизма и историком Волфьгангом Бенцем (Wolfgang Benz) о продолжительной и изменчивой карьере одного понятия. 

Die Welt: Г-н профессор, что означает термин «Запад»?

Вольфганг Бенц: Это широкое понятие, и в него может вкладываться достаточно произвольное содержание. Запад — это миф, получивший особую популярность в 17-ом и в 18-ом столетии. Он означает сообщество ценностей, объединяющее греко-римскую философию с христианским мышлением, и при этом создается впечатление, как будто античность завершает свое развитие в христианстве. Вместе с тем это слово постоянно использовалось как боевой клич и как ограничительное понятие. 

— В борьбе против кого?

— Сначала термин «Запад» использовался для обозначения латинского христианства, которое хотело изолировать себя от православной церкви. Рим против Константинополя. Когда в 1453 году Константинополь был захвачен турками, христианский «Запад» превратился в боевой клич христианской Европы в борьбе против турецких и мусульманских агрессоров. На самом деле единого христианского Запада никогда не существовало. Достаточно вспомнить о том, что турки-мусульмане поддерживали католиков-французов в 17 веке в борьбе против католиков, находившихся под управлением Габсбургов. Вопросы власти играли тогда значительно большую роль, чем религия. 

— Тем не менее, понятие «Запад» использовалось и дальше в борьбе против ислама.

— Тот факт, что Австрийская партия свободы (FPÖ) использовала в 2009 году во время выборов в Европарламент лозунг «Запад в христианской земле» (Abendland in Christenhand), показывает, насколько глубоко укоренилось это определение и насколько сильным продолжает оставаться появившийся несколько веков назад страх перед мусульманскими завоевателями, используемый в настоящее время в целях мобилизации. Национал-демократическая партия Германии (NPD) также использует это понятие, когда ее представители говорят о том, что победы над турками под Веной в 1529 и в 1863 году не должны оказаться напрасными. 

— То есть Запад против Востока?

— Понятие «Восток» (Morgenland) так и не получило подобного значения. Кроме того, оно имеет вполне позитивный смысл — достаточно вспомнить мудрецов с Востока или зингшпиль Моцарта «Похищение из сераля». Здесь Восток означает, скорее, экзотику и приключение. 

— Но не только противники ислама используют термин «Запад». Он играет определенную роль и в национально-консервативных мыслительных построениях. 

— Освальд Шпенглер, занимавшийся изучением философии истории, опубликовал в 1918-1920-ом годах свой главный труд «Закат Европы» (Der Untergang des Abendlandes), в котором он изложил пессимистический взгляд на культуру. Для Шпенглера «Запад» был противоположным термином по отношению к Англии и Франции, к капиталистическим государствам, а также по отношению к большевистскому Востоку. После поражения под Сталинградом в 1943 году Гитлер требовал продолжить борьбу «до последнего патрона» ради «спасения Запада» (Rettung des Abendlandes). 

— Запад и защита от большевизма играли важную роль в европейском движении и после 1945 года. 

Термин «Запад», на самом деле, вновь стал активно использоваться с 1950-х годов. Свободомыслящая Европа обратилась к христианским ценно 10614 стям для того, чтобы отмежеваться таким образом от восточного блока. Национально-консервативные силы и католики, включая Конрада Аденауэра, говорили о христианском Западе, в который затем включили и Соединенные Штаты. Карл Великий был представлен как отец-основатель Европы и христианского Запада. Но с тех пор это понятие в значительной мере утратило свое значение — до того момента, когда его вновь взяло на вооружение движение Pegida. 

— Но речь всегда шла о христианско-иудейских ценностях. 

— Это показывает, насколько бессодержательным и растяжимым всегда был термин «Запад»: в течение долгого времени он использовался и против евреев, однако в последний период — после того, как были убиты миллионы евреев — иудейская религия также включается в него, когда речь идет об отмежевании от мусульман. И сегодня многие участники демонстраций, проводимых движением «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (Pegida) ссылаются на христианско-иудейские ценности. Когда речь заходит о мусульманах, то и возникают союзники. Какие при этом возможны союзы, можно видеть на примере голландского правого популиста Герта Вилдерса (Geert Wilders), который в 2010 году встретился с правыми израильскими поселенцами и призвал Израиль к расширению строительства поселений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад как боевой клич против Византии и ислама


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.