Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игра на пианино защищает от слабоумия

  • Игра на пианино защищает от слабоумия
  • Смотрите также:

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу о том, что игра на музыкальных инструментах снижает риск развития деменции. Их исследование базировалось на наблюдении за 157 парами близнецов. 

Игра на пианино


Игра на музыкальных инструментах может на треть снижать риск развития болезни Альцгеймера и других разновидностей деменции, как выяснили ученые из США. По словам авторов исследования, до последнего времени наука мало уделяла внимания эффекту игры на музыкальных инструментах в качестве метода профилактики деменции. Это было связано еще и с тем, что у авторов подобных исследований возникают трудности с определением генетических предпосылок развития деменции у разных людей.


Именно поэтому в ходе нового исследования использовались однояйцевые близнецы, имеющие одинаковый набор генов. Наблюдения позволили установить четкую связь между игрой на музыкальных инструментах и риском деменции. Если лишь один из близнецов сталкивался с болезнью Альцгеймера и другими разновидностями деменции, то это уже позволяло ученым определить все факторы риска, а также защитные факторы, которые помогали сохранить здоровье второму близнецу.


Ученые взяли во внимание пол, образование и уровень физической активности добровольцев, после чего установили, что игра на музыкальных инструментах позволяет снижать риск деменции на 36%. Каким образом музыкальные инструменты защищает от деменции, установить пока не удалось. Однако согласно одной из теорий, игра на гитаре, пианино или скрипке способствует усилению так называемого когнитивного резерва - способности мозга сохранять устойчивость перед лицом негативных внешних и внутренних воздействий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Игра на пианино защищает от слабоумия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.