Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция призвала Европу ответить на исламофобию

  • Турция призвала Европу ответить на исламофобию
  • Смотрите также:

Турция рассчитывает, что Европа отреагирует на исламофобию и нападения на мечети так же остро, как и на последние теракты во Франции, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Париже.

Турецкий премьер принял участие в марше в память о жертвах террористических актов, совершенных во Франции 7-9 января, передает РИА «Новости».

«Мы имеем право сейчас более чем когда-либо ожидать такой же чувствительности от Европы по поводу исламофобии и нападений на мечети и хотим видеть уважение человеческого достоинства, независимо от этнической и религиозной принадлежности», - заявил Давутоглу.

Как страна, которая долго страдала от террора, Турция будет и дальше поднимать голос против террористических актов, независимо от того, где они происходят, сказал турецкий премьер. Он добавил, что его присутствие на марше в Париже важно для демонстрации единства и целостности Европы.

«От Андалузии до Османской империи ислам - это важная часть Европейского континента. Те, кто хочет вызвать напряженность в Европе, создавая конфликт между исламом и христианством, предает европейскую культуру», - отметил он.

По словам Давутоглу, эта проблема не стояла бы в Европе так остро, если бы Турция была членом ЕС.

«За последние два дня произошло более 12 атак: поджоги машин и мечетей, нападения на людей. Ситуация становится серьезнее с каждым днем, во Франции растет исламофобия», - сообщил президент французского координационного Центра против расизма и исламофобии Абделазиз Шаамби, передает RT.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.

После этого нападению подвергся ряд мечетей ночь на четверг четыре гранаты были брошены во двор мечети в квартале Саблон французского города Ле-Ман, одна из гранат взорвалась, но пострадавших нет.

Еще одно нападение на мечеть совершено в городе Пор-ла-Нувель в департаменте Од на средиземноморском побережье. Преступники обстреляли из пистолета молитвенный зал в среду вечером примерно через час после вечерней молитвы. В тот момент помещение уже пустовало, пострадавших нет.

Также взрыв прогремел в четверг утром в ресторане неподалеку от мечети в городе Вильфранш-сюр-Сон на востоке Франции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция призвала Европу ответить на исламофобию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.