Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США не привыкли считаться с мнением других стран

  • США не привыкли считаться с мнением других стран
  • Смотрите также:

США не привыкли считаться с мнением других стран, поэтому не принимают участия в сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, заявил глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев в кулуарах 23-й сессии АТПФ.

По словам Косачева, парламентские форумы - это всегда хорошая площадка, чтобы не просто встретиться, «но и понять друг друга, а, значит, наладить тесные взаимодействие друг с другом». При этом США, которые претендуют на роль мирового лидера, не в первый раз игнорируют АТПФ, передает РИА «Новости».

«Происходит это потому, что им здесь некомфортно, им здесь приходится считаться с мнением других стран, с мнением других делегаций, и они к этому просто-напросто не привыкли или, во всяком случае, они такой формат не считают продуктивным, и ровно наоборот именно такой формат считают продуктивным те, кто сюда, в Кито, приехал - и это и есть основной пафос, основания мысль», - сказал Косачев.

Он добавил, что американские парламентарии не посещают не только эту площадку, но и, например, заседания такого авторитетного объединения, как Межпарламентский союз.

Ряд стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума поддерживает позицию России о необходимости формирования многополярного мира, данная идея может быть отражена в итоговой резолюции форума.

Открывая форум, председатель Национальной Ассамблеи Эквадора Габриэла Риваденейра подчеркнула важность многостороннего сотрудничества для решения глобальных мировых проблем.

«Сегодня ни одна страна мира не может решить эти проблемы в одиночку», - отметила Риваденейра.

Глава эквадорского парламента выступила за разработку альтернативной модели развития взамен предлагаемой сегодня односторонней гегемонической модели.

«Мы должны способствовать цивилизационным изменениям на основе солидарности и консенсуса в развитии многосторонних подходов по переходу на модель многополярного, разнообразного мира», - сказала она.

По мнению Риваденейры, эту идею необходимо отразить в итоговой резолюции АТПФ.

Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов отметил, что сегодня даже те политики, которых нельзя заподозрить в особой симпатии к России, например, почетный председатель АТПФ Ясухиро Накасоне, подтверждают тот тезис, о котором на протяжении долгого времени говорят первые лица России на многих международных форумах.

«Это тезис о том, что в условиях многополярного мира невозможен диктат одной страны и навязывание ее воли другим государствам», - сказал Умаханов.

Член международного комитета Совфеда Игорь Морозов сообщил журналистам, что одно из ключевых предложений в проекте резолюции российской делегации - формирование многополярного мира.

«Это наша политическая резолюция. Этот документ совпадает практически полностью с документом, который внесла Австралия», - добавил он.

Делегация Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко находится с официальным визитом в Эквадоре, где принимает участие в АТПФ. В столице Эквадора, Кито, проходит 23-я сессия АТПФ. Эта международная парламентская организация объединяет более 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Учредительная сессия АТПФ состоялась в январе 1993 года в Токио. В России сессия АТПФ проходила в 2013 году во Владивостоке.

Напомним, президент России Владимир Путин, комментируя политику США, заявил, что создалось впечатление, что «победители» в холодной войне решили перекроить весь мир под себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США не привыкли считаться с мнением других стран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.