Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нетаньяху просили не приезжать на марш солидарности

  • Нетаньяху просили не приезжать на марш солидарности
  • Смотрите также:

Президент Франции Франсуа Олланд просил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху воздержаться от приезда в Париж для участия в марше против терроризма. Об этом, передает РИА Новости, сообщил источник, вовлеченный в переговоры между Елисейским дворцом и офисом израильского премьера.

По сообщению газеты Haaretz, советник Олланда по национальной безопасности Жак Одибер связался со своим израильским коллегой Йосси Коэном и передал ему, что Олланд предпочел бы не видеть Нетаньяху на данном марше. Первым об этой просьбе сообщил израильский телеканал Channel 2.

Пожелание Олланда Одибер объяснил тем, что французский президент не желает смещать акцент с выражения солидарности мировых лидеров с его страной на другие резонансные темы, такие как палестино-израильский конфликт. По словам источников, французы также опасались, что Нетаньяху использует данный марш как повод для проведения предвыборной кампании и произнесения агитационных речей, в частности, адресованных живущим во Франции евреям.

Сообщается, что сначала Нетаньяху уступил в ответ на эту просьбу: в субботу вечером было объявлено, что премьер не летит во Францию из соображений безопасности и посетит страну во вторник для участия в мероприятиях еврейской общины. Вскоре о намерении посетить парижский марш объявили министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и министр экономики Нафтали Беннетт. Тогда Нетаньяху изменил свое решение.

Одибер, как сообщается, предупредил Коэна, что подобное поведение израильского премьера негативно скажется на отношениях двух стран, и в таком случае аналогичное приглашение будет направлено главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. И, действительно, Аббас сначала объявил, что не поедет в Париж из-за плохой погоды, но уже через несколько часов заявил, что намерен посетить марш.

Как сообщает Haaretz, во время церемонии в синагоге Парижа Олланд вышел, когда пришла очередь Нетаньяху выступать с речью. Источники в офисе израильского премьера заявили газете, что поначалу визит Нетаньяху мог вызвать затруднения в связи с вопросами безопасности, но они не увязывают его визит с участием Махмуда Аббаса в марше в Париже.

По разным оценкам, в Республиканском марше против терроризма, который прошел в Париже в воскресенье, 11 января, приняли участие от 1,2 до 1,6 миллиона человек. На нем бок о бок шли президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Аббас, а также лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

Череда терактов и других происшествий началась во Франции утром в среду, 7 января, нападением на редакцию сатирического еженедельника Шарли Эбдо. За три дня погибли в общей сложности 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций в пятницу трое террористов были уничтожены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нетаньяху просили не приезжать на марш солидарности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.