Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Париж: массовая демонстрация в поддержку толерантности

  • Париж: массовая демонстрация в поддержку толерантности
  • Смотрите также:

В воскресенье 11 января десятки государственных лидеров вместе с сотнями тысяч других демонстрантов приняли участие в массовой манифестации в центре Парижа, состоявшейся после недавних терактов – самых страшных за многие десятилетия.

Площадь Республики в центре Парижа представляла собой целое море людей. Их было столько, что для того, чтобы продвинуться на несколько сантиметров, потребовалось бы полчаса. Повсюду виднелись транспаранты в поддержку свободы слова, демократии и мультикультурализма. На многих транспарантах было просто написано «Я – Шарли» – в память о двенадцати погибших, ставших жертвами нападения на редакцию еженедельника «Шарли Эбдо» в минувшую среду.

Этот теракт, а также два других нападения, в результате которых была убита сотрудница полиции и четверо заложников, захваченных нападавшим в магазине кошерных продуктов, совершили исламисты.

Среди множества мусульман, принявших участие в демонстрации против воинствующего исламизма, был Мамун Абдельали – имам из одного из районов Парижа. В своем выступлении он подчеркнул: террористы не отомстили за пророка Мохаммеда, но нанесли ему оскорбление.

Другая мусульманка – 17-летняя Амина Таджури – держала в руках еврейскую газету, на первой полосе которой было написано: «Я – еврей, я – Шарли».

«Я здесь для того, чтобы сказать, что мы не поддерживаем нападавших, – сказала Амина. – Мы абсолютно против этого – и евреи и мусульмане; мы не допустим, чтобы людей убивали за это. Каждый имеет право говорить, каждому позволено говорить то, что он хочет…И да здравствует Франция!»

В марше приняли участие, хотя и непродолжительное, десятки руководителей государств, в том числе Израиля, Палестинской автономии и африканских стран, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Франции Франсуа Олланд. В тот же день министр юстиции США Эрик Холдер принял участие в совещании министров внутренних дел и юстиции европейских стран, которое состоялось в столице Франции и на котором обсуждались действия по борьбе с терроризмом.

Во время демонстрации были приняты беспрецедентные меры безопасности. Были задействованы несколько тысяч полицейских и военных.

Теракты в Париже стали самыми кровавыми в истории Франции. Они потрясли многих. В том числе – учительницу Эдит Годэн.

«Я сыта по горло всей этой ненавистью, которая существует в мире, – сказала Годен. – Я не выношу, когда люди ненавидят друг друга. Дело не только в свободе слова. Я хочу, чтобы люди жили в мире друг с другом и принимали друг друга такими, какие они есть, несмотря на все различия».

Правда, за примирение выступают не все. Франклин Було признается, что испытывает страх перед исламом.

По словам Було, мусульмане стремятся разрушить французское общество и убивать французов.

Французские власти не исключают возможности новых терактов. Сотни французов вступили в ряды исламистов на Ближнем Востоке. Один из нападавших проходил обучение в лагерях исламистов. Полицейские ищут главную подозреваемую – 26-летнюю подругу одного из нападавших. Сообщается, что она могла выехать из страны еще до теракта и сейчас находится в Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Париж: массовая демонстрация в поддержку толерантности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.