Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибель неандертальцев: вулкан не виноват?

  • Гибель неандертальцев: вулкан не виноват?
  • Смотрите также:

Новое исследование показало, что извержение, которое произошло около 40 тысяч лет назад, не могло быть причиной исчезновения неандертальцев.

Крупное извержение вулкана, которое произошло около 40 тысяч лет назад на территории современной Италии, вряд ли могло стать главной причиной гибели неандертальцев. Так считают авторы нового исследования, которое было представлено в конце декабря на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Хотя близкие к вулкану районы были засыпаны лавой и пеплом, общее влияние извержения на климат в Европе было не настолько значительным, чтобы сделать регион непригодным для обитания.

Исчезновение неандертальцев до сих пор остаётся загадкой, отмечает соавтор исследования Бенджамин Блэк (Benjamin Black), геолог из Калифорнийского университета в Беркли. «Закат неандертальцев начался задолго до извержения, так что если [в то время] было несколько разрозненных групп, которые стояли на грани [исчезновения], трудно сказать, что могло столкнуть их за эту грань», - говорит исследователь.

Линии неандертальцев и людей современного вида разошлись от общего предка около 500 тысяч лет назад. Предполагается, что в пике развития численность неандертальцев достигала 70 тысяч. Но их число неизменно сокращалось, пока Homo neanderthalensis не вымерли в период между 35 и 41 тыс. лет назад. Некоторые учёные предполагали, что люди современного вида истребили конкурентов-гомининов. Другие исследователи говорят, что неандертальцы смешивались с Homo sapiens до тех пор, пока не были полностью ассимилированы.

Сторонники ещё одной теории считали, что причиной вымирания Homo neanderthalensis стало суперизвержение в Кампании (район современного Неаполя), которое около 40 тысяч лет назад привело к резкому похолоданию.

Чтобы проверить эту теорию, Бенджамин Блэк и его коллеги сопоставили имеющиеся образцы горных пород, образовавшихся во время извержения, и климатические модели. Новая модель авторов исследования показала, что после извержения в атмосфере над Европой увеличилось количество серы, которая поглощает и рассеивает солнечный свет, что действительно могло привести к похолоданию. Однако температура воздуха снизилась максимум на 5-10 градусов по Цельсию. Это, конечно, было похолоданием, но такое изменение было в границах, к которым неандертальцы были привычны.

Кроме того, в самой Италии неандертальцы к тому времени уже исчезли, а снижение температуры в других частях Европы было ещё менее значительным. Таким образом, извержение не могло быть главной причиной вымирания неандертальцев, заключает Бенджамин Блэк.

«Я согласен с мнением, что после извержения в Кампании не было настолько холодно, чтобы этом могло серьёзно повлиять на жизнь», - говорит Стивен Селф (Stephen Self), вулканолог из американской Комиссии по ядерной регламентации, не участвовавший в исследовании.

Однако не все учёные считают, что вопрос закрыт. «Меня всегда удивляет, что исследователи до сих пор ищут один фактор - явную улику, чтобы объяснить историю, когда реальность говорит нам, что действие природных сил - это сочетание ряда сложных явлений, и когда это сочетание является неблагоприятным, последствия могут быть большими», - сказал Торвальдур Тордарсон (Thorvaldur Thordarson), вулканолог из Университета Исландии. (Он также не принимал участие в исследовании).

Например, огромное количество серы, выброшенное при извержении, могло также изменить схему циркуляции воздуха. Таким образом, модели, основанные на современных схемах циркуляции, не могут рассказать нам о том, что произошло во время извержения около 40 тысяч лет назад, полагает Торвальдур Тордарсон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Гибель неандертальцев: вулкан не виноват?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.