Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одноглазый имам получил в США пожизненный срок

  • Одноглазый имам получил в США пожизненный срок
  • Смотрите также:

Известный проповедник радикального ислама Абу Хамза аль-Масри, выданный Великобританией вместе с еще четырьмя исламистами Соединенным Штатам, приговорен к пожизненному заключению судом Нью-Йорка по обвинению в терроризме, сообщает Reuters.

Судья окружного суда Манхэттена Кэтрин Форрест вынесла приговор на основании вердикта присяжных, которые в мае прошлого года признали аль-Масри виновным в содействии похитителям 16 западных туристов в Йемене в 1998 году. Четверо заложников были убиты. По данным следствия, Абу Хамза консультировал похитителей и предоставлял им свой спутниковый телефон.

Помимо этого, его признали виновным в отправке двух своих последователей в штат Орегон с целью организовать там тренировочный лагерь боевиков в 1998-2000 годах, а также в содействии Аль-Каиде и Талибану.

Вы не выразили сочувствия или раскаяния, - отметила судья Форрест, обращаясь к аль-Масри. По ее словам, только пожизненное заключение гарантирует, что он никогда не сможет снова подстрекать к насилию против невинных людей.

56-летний Абу Хамза аль-Масри - одноглазый имам с крюком вместо правой руки - считался одим из самых известных представителей радикального ислама на Британских островах. Его настоящее имя - Мустафа Камель Мустафа.

Он родился в египетском городе Александрия, а в 1979 году приехал в Лондон учиться на инженера-строителя. Проучившись какое-то время в Брайтоне, Абу Хамза устроился работать вышибалой в ночном клубе в районе Сохо.

В 1986 году, как утверждается, благодаря браку, Хамза получил британский паспорт. В начале 1990-х годов он отправился в Афганистан, где, по его словам, принимал участие в священной войне против неверных. Именно там он потерял глаз и руку.

Вернувшись в Лондон, он стал одним из самых активных пропагандистов джихада в Великобритании. Будучи имамом одной из мечетей в районе Финсбери-парк на севере Лондона, Абу Хамза снискал в 1990-х годах популярность среди исламских экстремистов своими проповедями, в которых обрушивался на евреев и западные страны.

В своих проповедях Абу Хамза убеждал собравшихся, что их религиозный долг состоит в том, чтобы убивать немусульман. При этом он всегда отрицал свою причастность к терроризму, хотя с похвалой отзывался о ныне покойном лидере Аль-Каиды Усаме бен Ладене и приветствовал известие о терактах 11 сентября 2001 года.

Абу Хамза был арестован в Лондоне в мае 2004 года, а в феврале 2006 года лондонский суд Олд Бейли приговорил его к семи годам лишения свободы за подстрекательство к убийству и хранение литературы террористического содержания.

В октябре 2012 года он и еще четверо предполагаемых террористов, были доставлены в США из Великобритании, после того как Европейский суд по правам человека поставил точку в затянувшемся на годы вопросе об их экстрадиции в Штаты по запросу американских властей. Всем, кроме одного, в США грозит пожизненное заключение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Одноглазый имам получил в США пожизненный срок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.