Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять вопросов, которые ставит трагедия Charlie Hebdo

  • Пять вопросов, которые ставит трагедия Charlie Hebdo
  • Смотрите также:

События последних дней во Франции, где от рук исламистов погибли 17 человек, вызывают не только шок, возмущение, боль, но и вопросы. На некоторые из них спецкор Русской службы Би-би-си в Париже Ольга Алисова попыталась найти ответы.

1. Как охраняли редакцию и журналистов?

Редакция Charlie Hebdo уже подвергалась нападению в 2011 году — в здание журнала кинули так называемый коктейль Молотова, в результате чего начался пожар. Нападение произошло накануне публикации специального выпуска еженедельника Charia Hebdo (название журнала было переиначено с помощью слова «шариат») с сатирическим изображением пророка Мухаммеда на обложке.

После того пожара редакция журнала и ряд его сотрудников находились под охраной полиции. Один из полицейских, который охранял главного редактора журнала Шарба, погиб во время нападения 7 января.

По словам адвоката издания Ришара Малька, угрозы поступали постоянно.

2. Почему французским спецслужбам не удалось предотвратить нападение?

По мнению экспертов, сложность заключается в том, что изменилась сама структура исламистских группировок, что затрудняет выявление джихадистов.

«Больше нет ясной логики иерархизированной организации (…) как в 80-е, 90-е годы или даже как у Аль-Каиды до начала 2000 года. Угроза (…) стала децентрализованной», — рассказал газете Liberation Марк Экер, сотрудник центра исследования безопасности во французском институте международных отношений.

Кроме того, чтобы следить за всеми подозрительными исламистами, не достает ресур 1239d сов. По словам специалистов в области безопасности, для того, чтобы вести круглосуточную слежку всего за одним человеком, нужно, по меньшей мере, 20 полицейских.

3. Легко ли купить автомат Калашникова во Франции?

Во Франции более строгое законодательство в области торговли оружием, чем в США, но при этом здесь процветает черный рынок.

По словам Филиппа Капона, главы французского профсоюза полицейских, французский черный рынок наводнен оружием из Восточной Европы.

«Они [автоматы Калашникова] во Франции везде», — рассказал Капон агентству Блумберг. По его словам, цены на AK-47 на черном рынке составляют от 1000 до 1500 евро.

4. Теперь поквитаются с местными мусульманами?

На несколько мечетей во Франции после трагических событий в редакции Charlie Hebdo были совершены нападения.

В ночь на четверг неизвестные закидали светошумовыми гранатами мечеть в городе Ле-Ман к западу от Парижа, несколько выстрелов было сделано в сторону мусульманского молельного помещения в Пор-ла-Нувель на юге Франции.

В городе Вильфранш-сюр-Сон неподалеку от Лиона произошел взрыв в кебаб-закусочной рядом с мечетью.

Между тем в социальных сетях раздаются призывы отделять ислам от терроризма. Одного из полицейских, погибших во время стрельбы в редакции Charlie Hebdo, звали Ахмед Мерабе. В социальных сетях набирает обороты хэштег #JeSuisAhmed (я Ахмед), по аналогии с #JesuisCharlie.

«Они говорят, что убивают за пророка, но хладнокровно убивают полицейского, который носит имя пророка», — пишет пользователь @MountagaSar.

По-прежнему популярен и хэштег #NotInMyName («не от моего имени»), употреблявшийся мусульманами еще в сентябре в ответ на преступления, совершенные группировкой «Исламское государство».

Вместе с тем, в адрес французских мусульман звучат упреки в том, что они не выходят на улицу в знак солидарности с погибшими журналистами.

По мнению известного специалиста в области исламизма профессора Жиля Кепеля, стратегия исламистов состоит в том, чтобы уничтожать западные страны, натравливая одну часть населения на другую.

5. Стоит ли всего этого свобода слова?

«Это не просто рядовое нападение. Его цель ясна — жестокое уничтожение свобод», — написал в своей колонке, опубликованной на сайте газеты Les Echos в четверг французский философ и журналист Рожер Поль Друа.

«Когда 11 сентября 2001 года удар пришелся по башням в Нью-Йорке, некоторые еще предполагали, что целью были только Соединенные Штаты и их финансовая мощь… На этот раз только слепой может игнорировать, что мишенью были фундаментальные свободы всех демократий», — полагает он.

Трагические события 11 сентября 2011 года вспоминают сейчас многие. «Французское 11 сентября», — с таким заголовком вышла в пятницу газета Le Monde.

«Перед журналистами, которые претворяют в жизнь эту свободу, вопрос стоит по-другому: “Ты должен скорее согласиться умереть, чем покориться”. Цена свободы говорить, рисовать, думать — это риск кровавой резни», — пишет газета.

«Журналисты не поддаются страху, оставаясь скромными героями повседневности. Но как долго такое может продолжаться? А если нападения повторятся?» — задавался вопросом Поль Друа, когда еще никто не подозревал, какое драматическое развитие событий ждет Францию в пятницу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пять вопросов, которые ставит трагедия Charlie Hebdo


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.