Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алексей Тарасов: рябь на канале

  • Алексей Тарасов: рябь на канале
  • Смотрите также:

Томский радиотелевизионный передающий центр, филиал РТРС, государственной организации, прекратила эфирное вещание негосударственного телеканала ТВ-2 в первые мгновения наступившего года. Сразу после боя кремлевских курантов, переданных в Томск с помощью системы «Орбита», на первых секундах российского гимна экраны потухли и пошли рябью, начав транслировать реликтовое излучение – эхо Большого взрыва. Слушать эту увлекательную и познавательную передачу, бессловесную музыку небесных сфер, можно до сих пор, нажав четвертую кнопку. Наверное, это и есть идеальное ТВ с точки зрения местного начальства.

Кабельные сети телесигнал ТВ-2 пока передают, но данная аудитория не столь многочисленна, ТВ-2 в списках многих операторов просто нет. Но и это полуподвальное окошко для выхода в свет скоро заколотят: уже в начале февраля Роскомнадзор может аннулировать лицензию. Томск лишат части его истории, судьбы, коллективной идентичности: ТВ-2 была одной из первых и лучших негосударственных телекомпаний в России – без сносок на провинциальный статус. Удивительно талантливой и чуткой к своему городу, достойной его – тоже необычного, продвинутого.

Ежедневно с 4 января томичи выходят в одиночные пикеты на проспект Ленина. Город борется за себя, за свое право на информацию. За право на свой телеканал. Против глухоты и немоты. Наклейки «Я за ТВ-2» появились на столбах, машинах, сумках горожан, кто-то вывел это признание на снегу в Лагерном саду. В соцсетях выложен рэп-манифест «за свободный формат, за ТВ-2». Организаторы пикетов инструктируют, чтобы люди с табличками «Томичи за ТВ-2», «Губернатор потерялся» держались друг от друга не менее чем в 30 метрах, не выкрикивали лозунги, не собирали вокруг толп. Прохожие выражают солидарность лапидарно, автомобилисты кратко сигналят, и конфликтов с полицией удается избегать. Здесь же, на Ленина, создан штаб, в нем по вечерам дежурят волонтеры, принимая жителей Томска, Северска и Томского района: «Мы представляем интересы тех, для кого уничтожение телекомпании равно уничтожению части нашей уникальной родины, ее истории, ее прошлого и будущего, частицы нашей общей с вами души». Идет подготовка масштабной манифестации, намеченной на 24 января.

Инициативная группа продолжает собирать подписи под воззванием президенту РФ. Первые 13902 подписи в администрацию президента доставили еще до праздников. Там пообещали ответить до 21 февраля. Увеличение установленного законом срока на месяц обосновывают необходимостью запроса документов «для объективного и всестороннего рассмотрения». Рассмотрение заявления ТВ-2, оспаривающего правомерность действий РТРС, отложила и УФАС – до вынесения вердикта относительно этого конфликта арбитражем. А тот перенес заседание из-за желания ответчика представить некие документы, составляющие гостайну. Очередное заседание по делу назначено на 29 января.

Таким образом, процедура разбирательств затягивается, а уже с начала февраля Роскомнадзор получает формальное право на отзыв лицензии. За что? За то, что канал не выходит в эфир. В декабре эта служба уже известила ТВ-2 о выявленном нарушении – о вещании в Колпашеве, на который действие лицензии не распространяется. В ТВ-2 утверждают, что вели тестовое вещание по ограниченному каналу IP-телевидения, на что имели право.

Напомню начало истории: прошлой весной на телевышке РТРС сгорел  фидер, из-за чего было прекращена подача сигнала ТВ-2, а потом эту поломку, к которой телеканал не имел никакого отношения, ему и поставили в вину. Роскомнадзор, куда журналисты жаловались, что не могут вещать не по своей вине, оповестил, что приостановит действие лицензии ТВ-2, поскольку телеканал отсутствует в эфире уже скоро месяц. («Формально правильно, а по сути издевательство», как писал Ильич). Спустя полгода, ссылаясь не на финансовые и юридические основания, а на обиду, нанесенную телевизионщиками, вышедшими «за границы допустимого между деловыми партнерами», госмонополия РТРС решила вовсе разорвать отношения с ТВ-2. Что и сделано. А право контрольного выстрела передано теперь следующей госструктуре.

В декабре, 14-го и 21-го, уже прошли акции, собравшие небывалое для Томска количество протестующих граждан – по разным оценкам, от 3 до 5 тыс. На лозунг «Власть, поговори с народом!» приглашенная не откликнулась. Данные ею ответы на обращения ТВ-2 – ни о чем. Дескать, она против перевода коммерческих споров в политическое русло. Митингующие тем временем собрали хор снегурочек с плакатами «Не хочу на юг». Про юг – это уже внутренний томский мем. В ноябре, когда город завалило снегом, губернатор Сергей Жвачкин заявил: «Кому не нравится, езжайте на юг, там снега меньше». Этот комментарий выдал в эфир только ТВ-2. Собственно, после этого и началась операция по уничтожению канала, повлиять на редакционную политику которого власти не в состоянии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Алексей Тарасов: рябь на канале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.