Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стокгольмский университет закроет Институт Конфуция

  • Стокгольмский университет закроет Институт Конфуция
  • Смотрите также:

Институт Конфуция работал при Стокгольмском университете в Швеции около 10 лет. В июне этого года он будет закрыт, согласно заявлению администрации университета от 20 декабря.

Решение о прекращении сотрудничества с пропекинским учреждением, которое занимается пропагандой китайского режима, связано с растущей международной озабоченностью по поводу программ Институтов Конфуция и политикой найма на работу сотрудников, которые должны придерживаться идеологической линии компартии Китая.

Астрид Содерберг Видинг, вице-канцлер Стокгольмского университета, рассказала шведской газете Dagens Nyheter, что местный Институт Конфуция, созданный в 2005 году, «пережил свою полезность» в свете прогресса, сделанного университетом самостоятельно, по мере установления связей с Китаем. Она также отметила необходимость финансовой автономии учебного заведения.

«Вообще-то, это сомнительная ситуация, когда в рамках университета существует институт, который финансируется другой страной», — считает г-жа Видинг.

«Западные контрразведывательные агентства определили, что Институты Конфуция являются формой китайского шпионажа, спонсируемого китайским правительством», — Мишель Жюно-Кацуя, эксперт по вопросам безопасности.

Основанные в 2004 году и управляемые Пекином, Институты Конфуция реализовывали по всему миру языковые программы, сотрудничая с зарубежными школами и университетами.

Иногда их сравнивают с германскими Институтами имени Гёте или французскими просветительскими НКО Альянс Франсез. Однако Институты Конфуция отличаются тем, что они непосредственно интегрируются в зарубежные учебные заведения. Институты Конфуция могут быть особенно привлекательными для многих небольших вузов и школ, которые не в состоянии финансировать свои собственные независимые программы по Китаю.

В последние годы эти институты попали под огонь критики за продвижение политики компартии Китая (КПК) и её цензуры в другие страны под видом преподавания китайского языка. Учителям, работающим в Институтах Конфуция, запрещено обсуждать чувствительные темы, такие как независимость Тибета или Тайваня, а также преследование сторонников Фалуньгун в Китае за убеждения.

Кроме того, Институты Конфуция, которые, по словам бывшего главного пропагандиста китайского режима Ли Чанчуня, стали «важной частью пропаганды Китая за рубежом», были замешаны в промышленном шпионаже, широко распространённом среди зарубежных китайцев.

Как ранее сообщала «Великая Эпоха», дискриминационная практика найма в Институте Конфуция (ИК) при Университете МакМастера в канадском Онтарио вынудило администрацию расторгнуть контракт с ИК в июле 2013 года.

Соня Чжао, которая хотела устроиться в ИК, сообщила, что в её контракте найма было требование сохранить в тайне свою приверженность Фалуньгун, китайскому духовному учению, последователей которого компартия Китая репрессирует с 1999 года.

В конце 2013 года Канадская ассоциация университетских преподавателей (CAUT), представляющая более 70 000 академических специалистов, призвала университеты и колледжи прекратить свои отношения с Институтами Конфуция, которые «субсидируются и контролируются авторитарным правительством Китая».

В июне 2014 года Американская ассоциация университетских профессоров присоединилась к канадским коллегам, призвав учебные заведения не сотрудничать с ИК.

В сентябре Чикагский университет отказался продлевать свой контракт с Институтом Конфуция, а через неделю после данного объявления Университет штата Пенсильвании последовал его примеру.

В октябре Мишель Жюно-Кацуя, бывший глава азиатско-тихоокеанского отделения Канадской службы безопасности и разведки, а ныне глава частной консалтинговой фирмы по безопасности, предупредил Совет школ Торонто о негативном влиянии Институтов Конфуция, назвав их «троянскими конями».

«Существует общедоступная информация, согласно которой западные контрразведывательные агентства определили, что Институты Конфуция являются формой китайского шпионажа, спонсируемого китайским правительством», — сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стокгольмский университет закроет Институт Конфуция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.