Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Париже максимально усилены меры безопасности

  • В Париже максимально усилены меры безопасности
  • Смотрите также:

ПАРИЖ – Во Франции продолжает действовать режим повышенной готовности, и власти продолжают поиски подозреваемых, которые могут быть причастными к терактам, совершенным на этой неделе в Париже, жертвами которых стали по меньшей мере 17 человек. Главной подозреваемой остается подруга одного из нападавших и возможная соучастница преступления. Опасаясь новых терактов, власти Франции намерены усилить меры безопасности перед маршем солидарности, который должен состояться в воскресенье.

В субботу, выступая в пригороде Парижа Эври, премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал людей принять участие в массовых демонстрациях протеста против терроризма, которые должны состояться в воскресенье по всей территории Франции. Вместе с президентом Франции Франсуа Олландом в демонстрации, которая состоится в Париже, должны принять участие несколько европейских лидеров.

Вальс заявил, что террористы хотят расколоть французское общество. Он сказал, что лучший ответ террористам – это мобилизоваться в поддержку свободы и демократии. Вальс также предостерег об угрозе нетерпимости и проявлений антисемитизма во время, когда французские мусульмане и евреи опасаются нападений после этих инцидентов.

Как сообщили власти, во Франции продолжает действовать режим повышенной готовности. Тем временем, появилась новая информация о нападавших. Согласно сообщениям из Йемена, организация «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» взяла на себя ответственность за нападение на редакцию журнала «Шарли Эбдо» в среду. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Согласно информации, которой располагают американские и йеменские власти, один из нападавших, Саид Куаши, проходил подготовку или даже воевал в составе этой группировки в 2011 году. Как сообщило информационное агентство Associated Press, один из радикальных мусульманских проповедников пригрозил новыми терактами.

В своем заявлении, которое он сделал, связавшись с французским телеканалом BFM незадолго до того, как его застрелили полицейские, младший брат Саида Куаши Шериф сказал, что также проходил обучение в Йемене в одном из лагерей Аль-Кайды.

Третий нападавший, Амеди Кулибали, был застрелен полицейскими в пятницу во время штурма кошерного магазина в Париже, где он захватил заложников. Его подруга Айят Бумеддьен является одной из подозреваемых (продолжается ее розыск – «Г.А.»).

Братья Куаши поддерживали связь с Кулибали, который сидел в тюрьме вместе с Шерифом Куаши. В своем заявлении, которое Кулибали сделал этому же телеканалу BFM, незадолго до того, как его застрелили полицейские, он сообщил, что координировал свои действия с братьями Куаши. Прокурор Парижа Франсуа Молен также сообщил о том, что подруга Кулибали Бумеддьен и подруга Шерифа Куаши постоянно поддерживали связь.

Действия французских полицейских и жандармов, уничтоживших террористов, получили высокую оценку, однако возникают все новые и новые вопросы по поводу недочетов в системе безопасности и сбора информации, поскольку было известно, что эти люди поддерживают связи с радикальными исламистами.

По данным властей, в ряды джихадистов в Ираке и Сирии вступили от 1 200 до 1 400 граждан Франции, поэтому следует опасаться новых терактов.

Русская служба Голоса Америки сообщает:

Айят Бумеддьен, которую разыскивают по всей Франции, считая сообщницей террориста, застрелившего офицера полиции и четырех человек в магазине кошерных товаров в Париже, возможно, находится не на французской территории. Об этом сообщают осведомленные источники.

Бумеддьен, предположительно, уехала в Сирию через Турцию в самом начале января. Если это так, то она никак не могла находиться в магазине рядом со своим другом Амеди Кулибали, который удерживал и убивал заложников, а затем был уничтожен во время штурма. При этом, Бумеддьен, еще находясь во Франции, могла оказать террористам большую помощь в подготовке терактов.

Вначале следствие предполагало, что Айят Бумеддьен сбежала с места преступления, воспользовавшись суматохой во время операции по освобождению заложников. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Париже максимально усилены меры безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.