Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пассажиры ликвидируемой Cyprus Airways вылетели в Москву чартером

  • Пассажиры ликвидируемой Cyprus Airways вылетели в Москву чартером
  • Смотрите также:

БизнесКипрПроисшествияФото: AFP

Пассажиры, купившие билеты на рейсы прекратившей в пятницу полеты кипрской Cyprus Airways, беспрепятственно покидают международный аэропорт в Ларнаке рейсами других перевозчиков.

В Москву и Лондон отправлены чартерные рейсы по тому же расписанию, по которому должны были вылететь самолеты Cyprus Airways. Об этом сообщил Кипрскому информационному агентству исполнительный директор туристической фирмы Top Kinisis Travel Акис Келепешис. Она была выделена правительством Кипра специально для обслуживания бывших пассажиров авиаперевозчика.

По его словам, с вечера пятницы до середины сегодняшнего дня турфирма получила 6,7 тыс. запросов о содействии. «Мы справляемся, обслуживаем людей, предоставляя им возможность вылететь по своим направлениями другими авиалиниями», — заверил он. Вместе с тем Келепешис призвал пассажиров к терпению, принимая во внимание шквал звонков, обрушившихся на компанию.

Правительство Кипра вынуждено было в пятницу, 9 января, лишить лицензии Cyprus Airways после того, как Еврокомиссия (ЕК) вынесла решение о том, что национальный авиаперевозчик незаконно получил в 2012 и 2013 годах финансовую помощь со стороны государства в размере свыше 100 млн евро. Тем самым были нарушены правила ЕС о конкурентной борьбе. При этом ЕК заявила, что компания «не имеет реальных шансов стать жизнеспособным предприятием без государственных субсидий». Теперь Cyprus Airways должна вернуть полученные средства, а поскольку авиаперевозчик переживает финансовый крах, он объявил о самоликвидации.

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что правительство полностью берет на себя компенсацию расходов примерно 5 тыс. пассажиров, которые уже приобрели билеты на Cyprus Airways вплоть до октября 2015 года. Эти средства составляют 6-7 млн евро. По словам министра, владельцам билетов будут либо возмещены деньги, либо предложены альтернативные варианты перелета до места назначения другими авиакомпаниями. Он также сообщил, что всем 560 служащим Cyprus Airways правительство гарантирует выплату двухмесячной зарплаты и пенсионное обеспечение.

Cyprus Airways была создана еще в 1947 году во время колониального господства Великобритании. Компания была прибыльной до 2003 года, однако после вступления Кипра в ЕС в 2004 году авиаперевозчик начал нести финансовые потери и так и не смог восстановиться. На Кипр сейчас совершают полеты около 70 авиакомпаний, и доля Cyprus Airways на этом рынке на начало текущего года составляла примерно 10%. В связи с этим о какой-либо изоляции Кипра или потерях туристического сектора из-за ликвидации национального авиаперевозчика говорить не приходится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Пассажиры ликвидируемой Cyprus Airways вылетели в Москву чартером


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.