Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: многим российским компаниям грозит дефолт

  • Эксперты: многим российским компаниям грозит дефолт
  • Смотрите также:

Эксперты предсказывают дефолты многим российским предприятиям в ближайшие 2,5 месяца. В первую очередь это касается строительных и торговых компаний, а так же тех, кто завязан на импорт. Они потянут за собой и банки, которым придется создавать дополнительные резервы.

Как передает корреспондент NDNews.ru, банки уже начали повышать ставки по рублевым кредитам из-за роста ключевой ставки Центробанка до 17%. Например, для корпоративных заемщиков ставки поднимаются до 35% – 40%. Если регулятор не снизит базовую ставку в январе, это приведет к массовым дефолтам в первом квартале 2015 года.

«Банки в массовом порядке повышают ставки по уже выданным кредитам. В отдельных случаях они выросли в три раза: с 12% до 36%. Это уже начало приводить к банкротству предприятий. На данный момент ко мне поступила информация о двух банкротствах в связи с повышением ставок, причем оба произошли в пищевой промышленности», – цитирует бизнес-омбудсмена Бориса Титова Газета.ru. Ухудшения уже отмечены в строительстве, турбизнесе, сфере авиаперевозок.

По мнению экспертов, складывающаяся ситуация может пойти на пользу рублю: поскольку резервы на возможные потери, которые банки держат в ЦБ, формируются в рублях, то резкое изъятие рублевой ликвидности с рынка может привести к резкому ее сокращению, а это, в свою очередь, опустит курс доллара по отношению к российской валюте.

Однако экономику в целом это не спасет: если ставка не будет понижена, то в реальном секторе начнется череда банкротств, изъятий банками залогов, банкротств уже самих кредитных организаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: многим российским компаниям грозит дефолт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.