Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

15 лет войны

  • 15 лет войны
  • Смотрите также:

31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке. В России началась новая эпоха.

В последние годы перед отставкой Ельцин помногу болел и поэтому подыскивал себе преемника. Убогая российская демократия была не в состоянии принять ту простую и выработанную веками идею, что главу государства нужно не назначать, а избирать. Но эта мысль была чужда менталитету постсоветской номенклатуры.

9 августа 1999 года Владимир Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. 16 августа Государственная дума утвердила Путина в должности премьера. Это событие совпало с началом активных боевых действий на Кавказе.

Операцию по уничтожению антироссийских формирований в Дагестане и Чечне готовили уже давно, но только с приходом во власть Владимира Путина появился «человек войны», готовый взять на себя всю ответственность за совершаемое в стране. На Кавказе к концу лета 1999 года сосредоточила огромную военную машину. Целью планируемого наступления был разгром незаконных вооруженных формирований в Дагестане с последующим вторжением в Чечню, которая на тот момент имела особый статус.

После поражения в Первой чеченской войне в российском обществе царили антивоенные настроения. Чтобы преодолеть эту тенденцию ФСБ РФ подготовило и осуществило в сентябре серию жестоких терактов в ряде городов России. В результате этой операции погибло около 300 мирных граждан. В терактах обвинили чеченцев. После этого началась массированная античеченская кампания в прессе, которая привела к изменению настроений общества, что дало возможность Путину начать прямое вторжение российских войск в Чеченю. Вторая чеченская война сопровождалась страшными преступлениями против мирного населения непокорной республики. Столица Чечни — Грозный была буквально стерта с лица земли в результате ударов авиации и артиллерии. Боевые действия с разной степенью интенсивности шли вплоть до 2008 года.

Подавив сопротивление чеченцев Путин стал готовить новую войну на Кавказе. Конфликт между Южной Осетией и Грузией продолжался с начала 90-х годов. Грузинский президент Саакашвили отлично понимал, что для возвращения республики в состав Грузии достаточно будет просто ввести полицейские силы и восстановить там законность и правопорядок. Единственным препятствием на этом пути были российские войска находившиеся в Южной Осетии. В Москве знали о планах президента Грузии и поэтому решили преподать ему наглядный урок — как «империя» может расправится с непокорными бывшими вассалами. План по атаке на грузинскую армию был разработан еще в 2007 году. В ходе конфликта в августе 2008 года российские войска заманили в ловушку ВС Грузии и за несколько дней уничтожили. В Москве рассчитывали на достаточно длительную военную кампанию и были разочарованы, что в ходе боевых действий не удалось задействовать все запланированные силы и средства.

Сразу же после операции в Южной Осетии, Путин стал задумываться о новых целях для набирающей силу «империи». Главной целью стала Украина. Именно на этом направлении были задействованы все пропагандистские, экономические и военные ресурсы. Согласно плану Кремля, Украина должна была полностью войти в орбиту влияния «русского мира», вплоть до вхождения в состав РФ.

В феврале 2014 года в Кремле утвердили план по аннексии Крыма и расколу Украины. В плане предусматривалась возможность начала полномасштабной войны между Россией и Украиной. В этом случае были определены крайние западные рубежи выхода ВС РФ. Согласно этому плану. Российские войска из Крыма должны были «пробить» выход к Приднестровью. Из района Белгорода войска должны были наступать на Харьков-Полтаву с выходом к Днепру. При благоприятных условиях планировалось занять Киев и выйти к реке Збруч. Это была крайняя западная точка выхода войск. На всю операцию отводилось 2-3 недели. Всю игру Путина сломала реакция Запада и введенные санкции. Ро 11d51 ст сопротивления Украины также серьезно озадачил Кремль. Затем ситуация вообще стала не контролируемой. Падение цен на нефть, новые санкции, падение курса рубля, неудачи на Донбассе, экономический кризис — все это заставило Путина остановить украинскую операцию.

В 2014 году, Путин «человек войны», до этого времени не знавший поражений, оказался перед лицом надвигающейся катастрофы. Насколько эта катастрофа неизбежна зависит уже только от него.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 15 лет войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.