Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надувные Пончики доставят астронавтов на Марс

  • Надувные Пончики доставят астронавтов на Марс
  • Смотрите также:

НАСА мастерит надувной посадочный механизм в форме пончика, который станет ключом к отправке пилотируемой экспедиций на Марс, сообщает Агентство Ассошиейтед Пресс.Оставить след человека на Марсе было заветной мечтой на протяжении ряда многих поколений ученых.

Однако пилотируемые экспедиции не могут быть отправлены на Красную планету пока не будет разработа надежная и безопасная система посадки. Из-за разряженной атмосферы ни ракеты, ни парашюты не могут быть использованы для доставки нагрузок тяжелее, чем вездеход.

Тем не менее, инженеры исследовательского центра НАСА в Лэнгли справились с этой проблемой после 10 лет напряженной работы.

Ученые словно нашли вдохновение в их детстве. Для входа в атмосферу планеты они изобрели гиперзвуковой аэродинамической замедлитель или HIAD - надувной тепловой шит в форме напоминающий пончик. По данным Агентства ЭйБиСи Ньюз (ABC News) «эти кольца будут наполнен азотом и покрыты термоодеялом». При активации, они будут увеличиваться или надуваться как подушка безопасности автомобиля и образуют большой гриб, который будет выполнять функцию тормоза.

«Думаю, выставив руку в окно, когда вы едете по скоростному шоссе», предполагает Антони Каломино (Anthony Calomino), главный исследователь материалов и конструкций для гиперзвукового возвращения. «Чем больше рука, тем больше силу сопротивления Вы создаете. Чем больше воздушный щит, тем больше Вы будете тормозить».

В то же время разрабатываемое устройство будет является достаточно светлым, которое будет экономить ценную энергию и сократить объем во время путешествия и пребывания в космосе. «Идея заключается, чтобы у Вас было что-то, что может быть упаковано, помещено в очень малый объем и затем развернуто до очень больших размеров», как объясняет разработчик и как его цитирует НАСА.

«Мы делаем все так, как оно может быть использовано в этой атмосфере, потому что это и означает, что мы не должны везти с собой все топливо», добавляет Нил Чеатвуд (Neil Cheatwood), старший инженер Лэнгли по современным систем входа, спуска и посадки, цитирует его ЭйБиСи Ньюз (ABC News). Он также предполагает, что идея может применяться для исследования таких окутанных атмосферами планет, как Титан, Юпитер или Венера и других небесных тел.

В настоящее время проводятся эксперименты и «тестируются размеры диаметром примерно 11, 13 и 14,5 футов, около половины размера, предусмотренного для функциональной системы, которая будет использовать от восьми до 10 концентрических колец», сообщает НАСА.

«Наука о разведке выиграют от таких системы, как HIAD, потому, что это позволило бы расследовать южное нагорье, где как считается, часть планеты не была покрыта водой тогда, когда Марс был океаном», сказал Каломино, комментируя возможное использование «пончика» для доставки вездехода после 2020 года. В настоящее время тестируется также механизм для разработки и производства ракет второго этапа, которые будут использоваться для доставки транспортных средств в космос.

Ученые планируют проверить, в каком состоянии будет HIAD после возвращения в атмосферу Земли в 2016 году и решить, сможет ли он вернуть оборудование с Международной космической станции (МКС).

НАСА надеется направить человека с миссией на Марс в 2030 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Надувные Пончики доставят астронавтов на Марс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.